Омск и Балашиха уже предвкушают. «Авангард» обыграл ЦСКА и оказался в одной победе от Кубка Гагарина - «Хоккей» » НОВОСТИ СПОРТА
ДОБАВИТЬ БАННЕР
Регистрация
» » » Омск и Балашиха уже предвкушают. «Авангард» обыграл ЦСКА и оказался в одной победе от Кубка Гагарина - «Хоккей»

 →  Омск и Балашиха уже предвкушают. «Авангард» обыграл ЦСКА и оказался в одной победе от Кубка Гагарина - «Хоккей»

Распечатать
Дата: 27 апрель 2021    (140)


В пятом матче финала плей-офф КХЛ «Авангард» на выезде победил армейцев (2:0) и повел в серии 3-2.


Шалунов оказался вне игры из-за фола против Стася


Поражение (читай – подаренная своими руками сопернику победа) в четвертом поединке финала имело для армейцев серьезные последствия. Дело не только в психологическом преимуществе, которое получил «Авангард», невероятным образом вытащив ту игру на своей площадке благодаря голу в меньшинстве в овертайме. События матча номер четыре нанесли по ЦСКА весьма ощутимый кадровый удар.


Удаление до конца игры, которое двумя днями ранее на льду «Арены Балашиха» схлопотал Максим Шалунов, обернулось для лучшего снайпера красно-синих дисквалификацией на один матч. Таковы особенности дисциплинарного регламента лиги: если хоккеист, получивший удар в голову, не может по состоянию здоровья выйти на лед в следующем поединке, то на его обидчика накладываются санкции в виде пропуска очередной игры.


Именно так произошло в эпизоде, когда Шалунов, возможно, и без злого умысла, но врезался плечом в голову форварда омичей Андрея Стася в том самом четвертом матче серии. Пресс-служба «ястребов» после этого распространила заявление, в котором сообщалось, что повреждение Стася не позволит ему принять участие в игре номер пять. И сроки восстановления белорусского форварда пока не известны.


Таким образом, штаб Игоря Никитина лишился на один матч своей важнейшей боевой единицы. Шалунов ведь не только оставил всех далеко позади по забитым шайбам, наколотив их целую дюжину. Максим был «центром», диспетчером ударного звена красно-синих, которое чаще других в этом розыгрыше Кубка Гагарина огорчало вратарей любого соперника.


Штаб Никитина объявил полную мобилизацию


Пришлось армейским тренерам объявлять «полную мобилизацию». Из глубокого резерва был вызван Никита Сошников, а дилемма, кого из легионеров заявлять на матч номер пять – Марио Кемпе или Джона Гилмора, безо всяких колебаний была разрешена в пользу центрального нападающего.


Интересно, что вместо Шалунова в тройку к Константину Окулову и Александру Попова (суперветерана было решено оставить в этом сочетании) был откомандирован Андрей Локтионов. Он, кстати, тоже в предыдущей встрече в Балашихе заработал матч-штраф, с которого и начался впечатляющий камбэк «Авангарда». Поэтому Андрею в желании реабилитироваться не следовало перегибать палку – можно было легко нарваться на новые неприятности. Важно было направить всю свою энергию в нужное русло.


Красно-синие в нужном русле и начали пятый матч финала. Все без исключения звенья (Максим Мамин остался в связке с Сергеем Андроновым и Павлом Карнауховым, а Сошников подключился к Андрею Светлакову и Ивану Телегину) принялись душить атаки соперника в зародыше, не позволяя даже вывести шайбу в нейтральную зону. Вынужденные поначалу только отбиваться омичи уже в первые пять минут разок остались в меньшинстве, но без особых проблем отбились.


В отличие от коллеги из ЦСКА, Бобу Хартли не пришлось с травмой Стася сильно перекраивать состав. На лед просто вернулся пропустивший предыдущую игру Кирилл Семенов, а в тройке «чекеров» центральным нападающим сыграл Илья Каблуков. В остальном же атакующие сочетания «Авангарда» предстали в привычном виде.


Грицюку не удалось повторить «трюк Дедунова», а у Буше получилось


В середине первой трети матча гостям удалось выровнять игру. Удалась даже контратака «2 в 1», которую игрок российской молодежки Арсений Грицюк завершил опасным броском, пытаясь повторить «трюк Дедунова» из овертайма предыдущей встречи. Но Ларс Юханссон на сей раз выручил москвичей. А вскоре «ястребы» устроили и первую довольно длительную позиционную атаку, немного «повозив» армейцев в их зоне.


Период закончился и вовсе удалением Светлакова, так что «ястребы» до перерыва и сразу после него получили возможность хорошенько нагрузить оборону и вратаря армейцев. Теперь ни у одной из противоборствующих сторон не было никакого игрового приоритета, а поскольку обе команды действовали не без ошибок, оставалось дождаться, кто первым извлечет из этого пользу.


Случилось это довольно быстро – в начале второго периода. Центральной фигурой этого игрового отрезка стал Дамир Шарипзянов. Сперва защитник «ястребов» две минуты посидел в штраф-боксе за подножку. А вскоре после возвращения на лед поддержал контратаку Семенова и после паса партнера в касание вогнал шайбу в ворота под щитками Юханссона.


«Авангард» открывал счет и в первом, и в третьем матчах финальной серии, но до победы довел только первую игру. Вот и теперь одна заброшенная шайба еще ничего «ястребам» не гарантировала.



Зато вторая стала серьезной заявкой не только на победу в пятом поединке, но и на решающий перелом во всей серии. И случилась она, как и эпический гол Дедунова, тоже в меньшинстве. И тоже после ошибки армейца (в данном случае – Окулова) у борта в зоне атаки. Только теперь шайбу подхватил Рид Буше, добежал с ней до ворот армейцев, а когда показалось, что Богдан Киселевич уже нейтрализовал опасный момент, американец с разворота с бэкхенда протолкнул шайбу в ворота мимо Юханссона.


Ровно десять минут между голами – как некий знак для «ястребов»


Удивительно, но между двумя голами «Авангарда» прошло ровно десять минут – с точностью до секунды. Если в этом и мог быть некий знак, то, скорее всего, для «Авангарда». Который ровно девять лет назад, в конце апреля 2012-го, находясь в шаге от завоевания Кубка Гагарина и ведя в серии с московским «Динамо» 3-1, умудрился проиграть три матча подряд и упустить желанный трофей.


Но теперь омичи вцепились в эту игру мертвой хваткой. Хоть она, по большому счету, пока еще ничего не решала. Другое дело, что победа в пятом матче серии давала вышедшей вперед команде солидный психологический бонус. «Ястребы» знают об этом не понаслышке: финал «Востока» против «Ак Барса» они в значительной степени выиграли именно благодаря победе в пятой встрече, вырванной в гостях в овертайме.


Армейцы так и не придумали, чем удивить соперника в третьем периоде. Креатива и страсти им в атаке явно недоставало. Но пенять они могут только сами на себя: удаления лидеров команды до конца игры, одно из которых обернулось дисквалификацией, подорвали стройность армейской атакующей системы. И в решающий момент нападение ЦСКА ничего не смогло поделать с обороной соперника.


«Авангард» повел в серии 3-2 и теперь в среду, 28 апреля на домашней арене в Балашихе может впервые в истории – и после третьего выхода в финал плей-офф – завоевать Кубок Гагарина. Армейцам же остается лишь уповать на возвращение в состав Шалунова, а также восстановление прежних игровых связок и куда-то пропавшей пробивной силы своей атаки.


Кубок Гагарина


Финал. 5-й матч


ЦСКА – «Авангард» (Омск) — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)


Голы: 0:1 – Шарипзянов-3 (Семенов, Каблуков, 24:23); 0:2 – Буше-8 (34:23, мен.)


Вратари: Юханссон (57:50; 58:12–58:27) – Грубец


Броски: 26 (9+8+9) – 23 (8+13+2)


26 апреля. Москва. «ЦСКА Арена». 7272 зрителя


Счет в серии: 2-3 (1:4, 3:0, 2:1, 3:4ОТ, 0:2)





Это может вас заинтересует.

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР

Вам также будет интересно:

«Знаем, что Сибирь не спит, смотря наши матчи». Хартли объяснил, для кого «Авангард» победил ЦСКА - «Хоккей»

«Знаем, что Сибирь не спит, смотря наши матчи». Хартли объяснил, для кого «Авангард» победил ЦСКА - «Хоккей»

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли прокомментировал победу своей команды над армейцами в пятом матче финала Кубка Гагарина (2:0, 3-2).
«Авангард» погорел на неочевидных удалениях. Как ЦСКА сравнял счет в финале Кубка Гагарина - «Хоккей»

«Авангард» погорел на неочевидных удалениях. Как ЦСКА сравнял счет в финале Кубка Гагарина - «Хоккей»

Во втором поединке финальной серии плей-офф КХЛ московские армейцы на своем льду переиграли «Авангард» (3:0) и сравняли счет в противостоянии (1-1).
Отличник Капризов. Как ЦСКА разгромил «Авангард» - «Хоккей»

Отличник Капризов. Как ЦСКА разгромил «Авангард» - «Хоккей»

Фаворит чемпионата ЦСКА украсил домашнюю премьеру скупой на голы победой. Остановив не знавший поражений «Авангард».

Город монстров - Русский Трейлер (2015) - «Трейлеры»

«Кино-новости» - самые популярные новости кино. Лучшие трейлеры к фильмам, новинки кино. Не одна новинка не останется в стороне, каждый из вас найдет что посмотреть. У вас есть возможность посмотреть

Магдалена Нойнер Быть легендой в 30 лет – это что-то особенное - «БИАТЛОН»

Бывшая немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер в интервью RP online рассказала о своей жизни вне спорта. – Каково это – ощущать себя легендой в 30 лет? – Ну, это все началось ...

Томас Бах: Перенос Токио-2020 обойдется нам в сотни..

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах...

Томас Бах: Игры нельзя было откладывать на..

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас...

Кто заплатит миллиарды: Конфликт МОК и Токио из-за..

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил на своем...

В Японии назвали условие проведения Олимпиады -..

ремьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал условие, при...

Кубок мира по лыжным гонкам завершен досрочно из-за..

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19...

Норвежские лыжники провели забег на 516 км и..

Вчера, 29 марта, норвежские лыжники Джоар Теле и братья...

«Пусть Россию в еврокубках представляет «Сочи», а не..

Лучший футболист страны 1972 года перед заключительным...

«Не хотелось бы, чтобы оправдались прогнозы на три..

Лучший футболист страны 1972 года перед заключительным...

Бренда Патеа — модель, которая не требует алименты у нового короля грунта Зверева. Ставка на красоту #26 - «Теннис»

Героиней нашей рубрики стала немецкая красотка, которую бросил с новорожденным ребенком свежеиспеченный победитель теннисного Мастерса в Мадриде Александр Зверев.

За кем следить, где смотреть. Календарь и трансляции спортивных событий 14 мая 2021 года - «Теннис»

«Плеймейкер» предлагает вашему вниманию расписание матчей и соревнований, запланированных на 14 мая 2021 года. С прогнозами на самые интересные из них.
ПОПУЛЯРНОЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НОВОЕ Видео новости

ВАША РЕКЛАМА
ДОБАВИТЬ БАННЕР