Регистрация
НОВОСТИ СПОРТА » Спорт » АВТО/МОТО » Боттас или Перес? Кто поможет напарнику в сражении за титул - «Формула-1»

 →  Боттас или Перес? Кто поможет напарнику в сражении за титул - «Формула-1»

Распечатать
Дата: 05 ноябрь 2021    (61)

Боттас или Перес? Кто поможет напарнику в сражении за титул - «Формула-1»
В борьбе Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона за звание чемпиона мира важную роль играют их напарники по «Ред Буллу» и «Мерседесу» Серхио Перес и Валттери Боттас. За пять гонок до финиша сезона разбираемся, кто из них на данный момент больше помог партнеру.

Нынешний сезон для Переса и Боттаса складывается не лучшим образом. Они выиграли всего по одной гонке в 2021 году, а перед чемпионатом от них ждали большего.

Конечно, в их непосредственном сравнении преимущество за финном. Боттас и очков набрал больше и выступает стабильнее. Перес же часто выпадал из четверки сильнейших. Сейчас преимущество мексиканца над ближайшим преследователем в чемпионате Ландо Норрисом из «Макларена» составляет всего одно очко. Во многом лучшие результаты Боттаса объясняют преимущество «Мерседеса» над «Ред Буллом» в Кубке конструкторов.

Но с точки зрения влияния «вторых номеров» на борьбу Ферстаппена и Хэмилтона, ситуация неоднозначна. Важно сколько помех, вынужденных или случайных, создали Перес и Боттас, как для «своего», так и для «чужого» гонщика. В идеале им лучше оказываться позади напарника, но впереди «первого номера» команды-соперника.

КВАЛИФИКАЦИИ[/b]

В квалификациях Боттас выступает гораздо лучше Переса. На счету финна два поула, и он почти всегда стартует с первого или второго ряду решетки, если не получает штрафа. Наличие двух гонщиков впереди дает «Мерседесу» больше тактической вариативности и возможностей оказания давления на Ферстаппена по ходу гонки.

Перес же часто оказывался далек от этой борьбы. Он проигрывал в квалификации пилотам команд второго эшелона, и в воскресенье пытался прорваться поближе к топ-3, а не боролся с гонщиками «Мерседеса».

Впрочем, за квалификацию очков не дают, и нельзя сказать, что присутствие Боттаса впереди на старте так уж сильно помогло Хэмилтону.

ГОНКИ[/b]

Перес в нынешнем чемпионате ни разу не опередил Макса Ферстаппена в гонке, в случае если нидерландец доезжал до финиша. Соответственно никаких очков у напарника он не отнял. А вот выше Хэмилтона мексиканец оказывался в итоговом протоколе трижды: в Монако, Баку и Стамбуле. При этом в Турции Перес отчаянно сопротивлялся в борьбе за позицию, и не дал британцу себя опередить. А в Азербайджане Хэмилтон на рестарте в конце гонки как раз атаковал Серхио в сражении за победу, но перетормозил и вообще не набрал очков. Так что Макс уже должен быть благодарен Пересу за помощь.

Боттас в свою очередь трижды опережал Льюиса, когда оба финишировали. Этап в Баку можно не учитывать, поскольку пилоты «Мерседеса» не набрали очки. Победа Боттаса в Турции скорее пошла Хэмилтону на пользу: если бы не выиграл финский гонщик, то первое место досталось бы Ферстаппену. А вот на Гран-при Австрии Валттери невольно отнял у Льюиса три очка. Финн был вторым позади Макса, а Хэмилтон оказался только четвертым.

При этом выше Ферстаппена, когда тот финишировал, Боттас оказался лишь в Стамбуле. Еще один случай был в спринт-квалификации в Монце. Там Валттери занял первое место, а Макс второе, так что нидерландец заработал на одно очко меньше.

Конечно, можно вспомнить ситуацию на старте Гран-при Венгрии, где Боттас заблокировал колеса на торможении в первом повороте и устроил аварию, в которую попал и Ферстаппен. Нидерландец смог продолжить гонку, но потерял позиции и стал лишь девятым. Но это происшествие стало следствие ошибки Валттери, и ничего более.

В других ситуациях уровень сопротивления Ферстаппену со стороны Боттаса на трассе часто оставлял желать лучшего. Самый показательный момент был в Сочи, где пилот «Ред Булл» проехал мимо Валттери, практически не заметив.

С точки зрения борьбы за лучший круг в гонке Боттас и Перес пока одинаково помогли напарникам. Валттери отобрал лучшее время у Ферстаппена в Бахрейне, а Серхио у Хэмилтона в Сильверстоуне.

КОНТРАКТНЫЙ СТИМУЛ[/b]

Судя по последним гонкам, мотивация Переса помогать напарнику, сражающемуся за титул, выше, чем у Боттаса. Неудивительно, ведь в тот момент, кода возникли сомнения насчет продолжения карьеры мексиканца в «Ред Булле», команда предложила ему новый контракт. Так что у Переса есть стимул помогать Максу.

Боттас же уйдет в «Альфа Ромео» по окончании сезона. Конечно, ни о каком саботаже с его стороны и речи быть не может. Финн стремится выиграть с «Мерседесом» Кубок конструкторов, но вряд ли у него есть мощная мотивация помочь завоевать титул Хэмилтону. Активно вмешиваться в противостояние с Ферстаппеном Боттас не собирается.

Так что решения команд по контрактам могут сыграть ключевую роль на финише чемпионской гонки.


источник: «Советский спорт»



Это может вас заинтересует.

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle

Вам также будет интересно:

Гонщик «Мерседеса» выиграл Гран-при Азербайджана - «Спорт»

Гонщик «Мерседеса» выиграл Гран-при Азербайджана - «Спорт»

Пилот «Мерседеса» Валттери Боттас стал победителем четвертого этапа чемпионата Формулы 1. Гонка прошла в Баку. По итогам гонки Боттас на 1,524 секунды опередил своего партнера по «Мерседесу» Льюиса
Валттери Боттас: Ситуация складывается в пользу Льюиса - «Авто - Мото»

Валттери Боттас: Ситуация складывается в пользу Льюиса - «Авто - Мото»

Валттери Боттас финишировал четвертым на Гран-при Японии, а по ходу гонки по просьбе команды пропустил Льюиса Хэмилтона. За четыре этапа до конца сезона он уступает Хэмилтону уже 72 очка. После
Хэмилтон: Боттас будет серьезным соперником - «ФОРМУЛА-1»

Хэмилтон: Боттас будет серьезным соперником - «ФОРМУЛА-1»

На предыдущем этапе чемпионата Валттери Боттас одержал первую победу, по всем статьям переиграв своего напарника по Mercedes AMG, трёхкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. На пресс-конференции в
Валттери Боттас: Я не считаю себя вторым номером - «ФОРМУЛА-1»

Валттери Боттас: Я не считаю себя вторым номером - «ФОРМУЛА-1»

Сезон 2017 года начался для Валттери Боттаса достаточно удачно, в первой половине он одержал две победы, но затем ситуация ухудшилась. После восемнадцати гонок на счету финна по-прежнему две победы,
Формула-1. Валттери Боттас выиграл Гран-при Азербайджана - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Валттери Боттас выиграл Гран-при Азербайджана - «ФОРМУЛА-1»

Сегодня, 28 апреля на городской трассе в Баку на четвертом этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 - Гран-при Азербайджана состоялась гонка. Победный дубль оформили гонщики из
Боттас знает, что приоритет может быть отдан Хэмилтону - «ФОРМУЛА-1»

Боттас знает, что приоритет может быть отдан Хэмилтону - «ФОРМУЛА-1»

Гран-при Бельгии сложился для Валттери Боттаса непросто, но он считает, что у него по-прежнему есть шансы побороться за титул. При этом он с пониманием отнесётся к решению Mercedes...

Дочь Яценюка завалили на шоу Голос - «Шоу бизнес»

«Кино-новости» - самые знаменитые новинки кино новинок, жизни знаменитостей и актёров - это репортажи о том, что происходит в мире, самые свежие новинки шоу бизнеса. Актуальные обзоры, концертные

Марта Костюк вышла в ¼ финала в парном разряде на юниорском US Open - «ТЕННИС»

В Нью-Йорке (США) на турнире «Большого шлема» - US Open в соревнованиях юниорок в парном разряде проходят матчи второго круга. Украинка Марта Костюк и ее напарница сербка Ольга Данилович, посеянные

Кубок мира по лыжным гонкам завершен досрочно из-за..

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19...

Норвежские лыжники провели забег на 516 км и..

Вчера, 29 марта, норвежские лыжники Джоар Теле и братья...

"Манчестер Сити" намерен усилиться хавбеком "РБ Лейпцига" - «Спорт»

Ольмо может перебраться в стан "горожан". Манчестер Сити готов начать в ближайшее время переговоры о трансфере хавбека "РБ Лейпциг" Дани Ольмо. Об этом сообщает журналист Николо Скира. В...

Клопп назвал игрока, чей трансфер в "Ливерпуль" он считает "идеальным" - «Спорт»

Немецкий специалист в восторге от португальского форварда. Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп высказался об игре нападающего Диогу Жоты, который оформил дубль в матче 13-го тура АПЛ против
ПОПУЛЯРНОЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НОВОЕ Видео новости

ВАША РЕКЛАМА