Как стать тренером и судьей в 16 лет – интервью с Асадбеком Бозоровым » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Спорт » Как стать тренером и судьей в 16 лет – интервью с Асадбеком Бозоровым
Как стать тренером и судьей в 16 лет – интервью с Асадбеком Бозоровым
Тхэквондо — это не просто вид спорта, а целая философия, способствующая воспитанию сильного духа и тела. Это корейское боевое искусство преподается в 208 странах и объединяет до 80 миллионов человек по всему миру. Сегодня мы поговорили с мастером спорта Узбекистана по тхэквондо ITF, призером Кубка

Тхэквондо — это не просто вид спорта, а целая философия, способствующая воспитанию сильного духа и тела. Это корейское боевое искусство преподается в 208 странах и объединяет до 80 миллионов человек по всему миру. Сегодня мы поговорили с мастером спорта Узбекистана по тхэквондо ITF, призером Кубка мира и обладателем черного пояса Асадбеком Бозоровым о его пути к тренерской и судейской деятельности.

Журналист (Ж): Асадбек, у вас впечатляющая спортивная карьера: вы призёр Кубка мира в Беларуси, победитель чемпионата Узбекистана и обладатель международного черного пояса. В 16 лет вы начали тренерскую деятельность. Что подтолкнуло вас к этому решению?

Асадбек Бозоров (АБ): В 2017 году я занял третье место на Кубке мира по тхэквондо (ITF) в Беларуси в юношеской категории спарринга среди 14-15 лет в весовой категории 57 кг, где участвовали более 1200 спортсменов со всего мира. Это было важное достижение для меня, и я понял, что пришло время передавать свои знания и опыт младшему поколению. Я начал тренировать юношескую сборную при Федерации тхэквондо Узбекистана, работая с детьми в возрасте от 5 до 15 лет. Моей целью было не только подготовить их к соревнованиям, но и привить любовь к тхэквондо, а также такие жизненные принципы, как дисциплина, уважение и настойчивость. Во время тренировок я старался выявить сильные стороны каждого ребёнка и помочь ему раскрыть свой потенциал.

Ж: Переключиться с роли спортсмена на роль тренера, вероятно, было непросто. Как вы справились с этим?

АБ: Для меня это не было сложно, так как я продолжал участвовать в турнирах и оставался действующим спортсменом. Я трижды становился чемпионом страны по тхэквондо и обладал черным поясом, что обеспечивало мне все необходимые квалификации для тренерской деятельности. Поэтому я мог успешно совмещать обе роли.

Ж: Как вам удаётся привлекать внимание детей на тренировках?

АБ: Ключевым моментом является доверие. Дети должны видеть во мне не только тренера, но и друга, товарища. Возраст сыграл свою роль и положительно отразился. Я знаю язык детей, знаю их переживания и мне легче найти к ним подход. Благодаря тому, что они уважают и доверяют мне, они лучше воспринимают обучение.

Ж: Ваши ученики добились значительных успехов. Можете рассказать о результатах более подробно?

АБ: Да, мои воспитанники неоднократно становились призёрами различных соревнований. На республиканских соревнованиях по тхэквондо в Карши и областных в Бухаре они занимали призовые места. Я горжусь их достижениями, ведь они — будущее нашего спорта.

Ж: Вы также тренировали студентов в Бухарском государственном университете. Как это повлияло на их спортивные результаты?

АБ: Я занимался этим параллельно во время своего обучения. Даже с учетом этого, результаты высокие. Например, Ходжиакбар Саидмуродов занял третье место на чемпионате Азии в Бишкеке в 2023 году, Икромова Мехрангиз выиграла региональный турнир в Ташкенте в 2021 году, а Солиев Мухаммадкодир стал первым на турнире по тхэквондо в Самарканде.

Ж: Как началась ваша судейская карьера, и с какими трудностями вы столкнулись?

АБ: Моя судейская карьера началась в 2017 году, когда наша команда организовала 5-й международный чемпионат по тхэквондо среди молодежи и юниоров. Я был судьёй на этом турнире, оценивая юношеские спарринги в весовых категориях 22-26 и 41-45 кг. Этот опыт был важным для меня, так как я не только судил, но и сам участвовал в соревнованиях, став чемпионом в своей весовой категории 57 кг. После этого меня часто приглашали в качестве судьи. Недавно я был судьёй на международном турнире по тхэквондо в Эшвилле, Северная Каролина, где оценивал выступления как индивидуально, так и в составе судейской коллегии.

Ж: Какие принципы вы придерживаетесь при судействе?

АБ: Судейство требует строгой объективности и беспристрастности. В соревнованиях ITF существуют чёткие правила, которые обеспечивают справедливое судейство. Председатель жюри руководит Советом по рингу, наблюдает за матчами и следит за поведением судей, рассматривает протесты и взаимодействует с Судейским комитетом. Судьи оценивают технику, точность и исполнение действий участников. Я всегда стараюсь, чтобы каждый спортсмен получил заслуженную оценку, независимо от его происхождения или опыта. Это важно для сохранения доверия участников и зрителей.

Ж: Стать тренером и судьёй в 16 лет — это редкость. Как вам удалось добиться этого?

АБ: Мой опыт как мастера спорта и членство в сборной Узбекистана по тхэквондо сыграли ключевую роль. Я с 13 лет занимаюсь тхэквандо, с 14 лет участвую в соревнованиях. Мои достижения в спорте и участие в международных турнирах помогли мне набраться опыта и начать тренерскую и судейскую деятельность. Работая с молодыми спортсменами, я стремлюсь поддерживать высокий уровень судейства и объективность. Ведь я и сам бываю на их месте. Моя цель — поддерживать честность и справедливость в соревнованиях, а также воспитать новую плеяду талантливых спортсменов.

Ж: Как вы видите будущее тхэквондо и его значение для молодого поколения?

АБ: Тхэквондо — это не просто боевое искусство, а средство воспитания силы воли, дисциплины и уважения к другим. В современном мире, где молодёжь сталкивается с множеством вызовов и стрессов, тхэквондо может стать для них путеводной звездой, помогая найти внутренний баланс и уверенность в себе. Я вижу будущее тхэквондо как важную часть воспитания и физического развития детей и подростков.

Автор: Александр Панфилов.