ДОБАВИТЬ БАННЕР
Регистрация
» » Лазерная и световая эпиляция: как работает оборудование

 →  Лазерная и световая эпиляция: как работает оборудование

Распечатать
Дата: 01 октябрь 2021    (353)

7

Лазерная и световая эпиляция:
как работает оборудование

Лазерная эпиляция популярное и постоянно развивающееся лечение. Профессор Паоло Бонан и его коллеги дают нам исчерпывающий обзор и несколько «главных советов», как сделать процедуру максимально безопасной и эффективной.

Удаление волос, также известное как эпиляция, это преднамеренное удаление волос на теле. Различные формы удаления практиковались почти во всех человеческих культурах, по крайней мере, с эпохи неолита по различным культурным, сексуальным, медицинским или религиозным причинам. Методы, используемые для удаления волос, варьировались в разное время и в разных регионах, включая отбеливание, выщипывание, бритье, восковую эпиляцию, тридинг, химические депиляторы (эфлорнитин) и электролиз; эти методы больше нельзя считать идеальными инструментами из-за ограниченной и краткосрочной эффективности. Поэтому возник большой спрос на эффективные системы долгосрочного удаления волос; Фактически, фотоэпиляция с помощью систем на основе света и лазера одна из самых быстрорастущих областей косметической дерматологии.

Лишь немногие пациенты нуждаются в удалении волос в чисто медицинских целях (к ним относятся пациенты, страдающие гирсутизмом, гипертрихозом, acne cheloidalis nucae, псевдофолликулитом barbae), в то время как большинство проходят эти процедуры по чисто эстетическим причинам, в основном для удаления нежелательных волос с лица, туловища, конечностей и области гениталий.

Если пациенты страдают от медицинских проблем, они очень мотивированы и, как правило, готовы пройти долгие и болезненные процедуры; когда подход является чисто эстетическим, уровень дискомфорта и продолжительность сеанса могут быть важными факторами для выбора устройства и пути лечения.

В частности, зона гениталий одна из наиболее часто обрабатываемых областей тела; так называемый «бразильский образ», который предполагает полное удаление волосков с вульвы, промежности, ануса и ягодиц, является особенно популярной современной тенденцией. Удаление волос на этих чувствительных участках может быть очень болезненным с помощью воска или других традиционных устройств, поэтому часто предпочтительнее использование лазера или световых технологий.

Лазеры и аппараты на основе света: как они работают

На рынке доступно несколько лазерных и световых устройств для удаления волос: рубиновый лазер (694 нм), александритовый лазер (755 нм), диодный лазер (800 нм), интенсивный импульсный свет (IPL) (590-1200 нм), легированный неодимом: иттрий-алюминий. гранатовый лазер (Nd: YAG) (1064 нм) и световые приборы для домашнего использования.

Назначение этих устройств в повреждении стволовых клеток выпуклости и дермального сосочка волосяного фолликула путем нацеливания на меланин, который представляет собой специфический хромофор. Меланин поглощает волны с длиной волны 600–1100 нм, что является рекомендуемым оптическим окном для удаления волос с разрушением фолликулярной единицы.

Для таких устройств были предложены три основных механизма действия: фототермическое разрушение, фотомеханическое повреждение и фотохимический процесс.

Фототермическое разрушение волосяных фолликулов составляет фундаментальную концепцию удаления волос: меланин, хромофор, содержащийся внутри стержня волоса, поглощает световую энергию, превращая ее в тепло, которое распространяется на соседние выпуклые непигментированные стволовые клетки, являющиеся мишенью. Передача тепла от хромофора к цели необходима для эффективности лечения. Недавно было продемонстрировано, что фаза анагена чувствительна к лазерным и световым импульсам точно так же, как к катагену и телогену, поскольку у людей волосы остаются пигментированными в течение всего цикла волос. По этой причине нацеливание на волосяные фолликулы в течение определенного периода роста считается неважным. Предыдущая теория о большей чувствительности периода анагена была основана на исследованиях на животных, которые показали максимальную концентрацию меланина в волосах анагена. Фотомеханическое разрушение посредством генерации ударных волн использовалось наносекундными лазерами с модуляцией добротности, которые применялись на ранней стадии лазерной эпиляции несколько лет назад; эти лазеры больше не рассматриваются, потому что они приводят к временной потере волос.

Фотохимическое разрушение путем создания токсичных медиаторов, таких как синглетный кислород или другие свободные радикалы, это подход, которому следует фотодинамическая терапия (ФДТ); это может быть потенциальной альтернативной технологией, поскольку она также может работать на непигментированных волосах.

Лазеры и аппараты на основе света

IPL

В технологии IPL используется ксеноновая широкополосная лампа-вспышка для генерации некогерентного света в спектре между видимым и ближним инфракрасным (500–1200 нм). Чтобы достичь желаемого хромофора, фильтры отсекают световое излучение в соответствии с длинами волн, требуемыми врачом; следовательно, этот тип источника света может возбуждать более одного хромофора (гемоглобин, меланин, вода). Наконечники имеют большую поверхность пятна, которое обычно охлаждается, и во время эпиляции требуется нанесение геля на поверхность кожи. Клинические конечные точки, часто наблюдаемые при лазерной эпиляции, обычно не наблюдаются при IPL. Различные исследования показали, что IPL уступает лазерам на александрите и Nd: YAG по долгосрочным результатам.

Nd: YAG

Длинный импульсный Nd-YAG - это лазерный источник с большей длиной волны, который, по нашему опыту, является лучшим выбором для пациентов с темной кожей. Согласно нескольким сравнительным исследованиям, Nd: YAG-лазер оказался менее эффективным, чем александритовый и диодный лазеры, и более эффективен, чем IPL и рубиновый лазер в отношении долговременных результатов удаления волос/

Диодный лазер

Гистологические исследования показали значительное снижение плотности и толщины волос на коже, обработанной более длительным импульсом диодного лазера 810 нм. Длинноимпульсный диод широко используется для удаления волос из-за эффективности и безопасности у пациентов с фототипами кожи по Фитцпатрику I-V. Такие лазеры обычно используются в движении, с несколькими короткими импульсами и высокой частотой. Пациенты часто считают этот лазер более переносимым, чем длинноимпульсный Nd: YAG/

Александритовый лазер

С 1997 года длинноимпульсный александритовый лазер 755 нм эффективно используется для лазерной эпиляции. Он обеспечивает глубокое проникновение в дерму, что позволяет ему воздействовать на светлые и черные волосы, однако из-за конкуренции с меланином он особенно показан пациентам с низкими фототипами (до 3-4) из-за риска ожога, приводящего к гиперчувствительности или гипопигментации. Для решения этой проблемы недавно была предложена новая технология фотоэпиляции. На рынок поступил новый наконечник с охлаждаемым сапфировым цилиндрическим наконечником, который передает лазерный луч на кожу пациента. Использование этой сапфировой направляющей резко снижает утечку энергии системы на кожу, тем самым повышая эффективность лазерной передачи, как никогда раньше. Работа с низкой плотностью потока энергии делает лечение безболезненным и без нежелательных побочных эффектов. Повторные проходы по одной и той же области делают лечение однородным, не оставляя ни одной необработанной области.

Рубиновый лазер

Это было первое лазерное устройство, избирательно использованное для удаления волос Гроссманом в 1996 году. По сравнению с более новыми лазерами и световыми приборами, рубиновый лазер менее эффективен, и на самом деле на американском рынке коммерчески доступных длинноимпульсных рубиновых лазеров нет. Сообщалось о побочных эффектах, таких как гипопигментация, после его использования на темной коже.

Домашние устройства

Домашние устройства характеризуются меньшей плотностью потока энергии по сравнению с медицинскими устройствами; эта особенность ограничивает их эффективность, поскольку есть свидетельства того, что возможности систем удаления волос зависят от плотности потока энергии. И наоборот, снижаются и риски побочных эффектов. Тем не менее, широкая публика часто предпочитает вкладывать свои деньги в эти инструменты, потому что они дешевы и безболезненны.

Клинические особенности пациента

Основными характеристиками, подлежащими оценке, являются фототип кожи и волосы. Более короткие волны больше поглощаются меланином, поэтому для высоких фототипов лазеры с низкой длиной волны приведут к большему риску ожога и, следовательно, к другим неприятным побочным эффектам; для этих пациентов выбор диодного лазера или лазера Nd: YAG является обязательным. Если у врача ограниченный выбор лазерных систем, можно использовать более низкую плотность энергии, большую длительность импульса и специальный фильтр, чтобы сделать лечение более безопасным. Иногда по разным причинам пациентам нельзя лечить лазерами или аппаратами IPL.

Подготовка к лечению

Необходимо напомнить пациенту, что за две-четыре недели до лазерной / световой эпиляции следует избегать всех техник эпиляции, иначе это спровоцирует устранение структурной цели фотоэпиляции. Достаточно сбрить волосы непосредственно перед началом лечения илина два-три дня раньше. Если лазерной / световой эпиляции не предшествует бритье, импульсы, поглощаемые длинными волосами, могут вызвать ожог кожи. Обычно мы предпочитаем бриться самостоятельно, так как мы можем лучше оценить диаметр и пигментацию срезанных волос, и эти особенности влияют на выбираемые параметры.

Подбор параметров лечения

Плотность энергии (Дж / см2) определяет температуру, достигаемую внутри фолликулярных стволовых клеток в выпуклости, в то время как длительность импульса соответствует продолжительности достижения этой температуры. Уровень энергии, плотность энергии, изменяется для каждого лазера и устройства IPL в соответствии с их характеристиками диапазона мощности, однако врач должен выбрать самое высокое значение, не вызывая побочных эффектов на коже, поскольку высокая плотность энергии коррелирует с более сильным постоянным удалением волос. Обычно плотность потока энергии обратно пропорциональна пигментации удаляемых волос, например для темных волос требуется меньшая плотность потока энергии, а для более светлых волос - более высокая.

Согласно теории избирательного фототермолиза, длительность импульса должна приблизительно соответствовать времени термической релаксации (TRT) хромофора, но для лазерной эпиляции хромофор, меланин и лазерная биологическая мишень, стволовые клетки выпуклости фолликула, делают это. Для этого требуется, чтобы длительность лазерного импульса была больше, чем если бы хромофор и мишень были идентичны; мы применяем концепцию времени термического повреждения (TDT), позволяя термическое повреждение фолликулярным стволовым клеткам. В результате обычно требуются импульсы лазера или IPL длительностью 10–100 мс, тогда как для более тонких волос рекомендуется более короткое время импульса. В случае темных фототипов продолжительность импульса должна увеличиваться для достижения своего рода защиты эпидермиса от всех возможных рисков.

Пациент с высоким фототипом с тонкими и светлыми волосами представляет собой серьезную проблему для специалистов по удалению волос, так как этот тип волос требует большой плотности потока энергии и короткого импульса, тогда как тип кожи требует низкой плотности потока энергии и большой длительности импульса.

Еще один важный факт, который следует учитывать, - это постепенное уменьшение диаметра волос с помощью сеансов лазера / света, поэтому врачу может потребоваться изменить используемые параметры.

Размер пятна влияет на глубину проникновения света, поскольку пятно большего размера проникает глубже для уменьшения явления рассеяния. Более крупный размер пятна позволяет практикующему врачу быстро покрыть область, подлежащую эпиляции, но это может привести к усилению дискомфорта для пациента из-за возможных неприятных ощущений на большей части тела.

Протокол лечения

Во время лечения лазерное / световое излучение всегда должно согласовываться с системой охлаждения; это важно для всех фототипов, но жизненно важно для людей с большим количеством меланина в эпидермисе. Криогенное распыление, холодный воздух и прямое контактное охлаждение обычно используются в сочетании с лазерами и IPL.

Клинические конечные точки

Клинические терапевтические конечные точки - это немедленные или ранние кожные реакции, возникающие во время лазерного сеанса; они могут помочь врачу выбрать безопасное и эффективное лечение. Наиболее актуальной клинической конечной точкой для лазерной эпиляции и IPL является перифолликулярная эритема и отек, которые соответствуют эозинофильной воспалительной реакции, вызванной повреждением волос. Эта конечная точка обычно появляется через несколько минут после прохождения лазера / IPL, и эта немедленная реакция кожи свидетельствует об эффективности лечения.

Пигментированные волосы испаряются, выделяя типичный запах дыма из-за сгоревшего кератина. Тонкие волоски после лазерного / светового излучения ведут себя по-другому: они могут увеличивать кончик или становиться белыми в устье фолликула.

Полученные результаты

Необратимое выпадение волосяных фолликулов достигается в 15-30% обработанных лазером / светом волос на каждом сеансе, в то время как большинство обработанных волос переходят в состояние, подобное телогену, которое характеризуется покоем и отсутствием роста волос. Это состояние, подобное телогену, объясняет непродолжительный период алопеции, который обычно длится несколько месяцев, пока некоторые волосяные фолликулы не начнут новый цикл анагена.

Часто возникает эритема, и использования стероидов для местного применения в течение двух-трех дней достаточно, чтобы устранить этот временный побочный эффект. Пациент должен всегда помнить, что следует избегать пребывания на солнце и применять солнцезащитный крем в течение нескольких дней после сеанса.

Возможные побочные эффекты

Наиболее частые кожные реакции включают эритему, отек, дискомфорт, боль и иногда могут возникать более серьезные побочные эффекты, такие как термические ожоги, волдыри, гиперпигментация, гипопигментация и рубцы. Серьезные побочные эффекты чаще проявляются у темнокожих пациентов, но их можно избежать или свести к минимуму путем выбора более безопасных параметров и эффективного процесса охлаждения во время сеанса. «Парадоксальный гипертрихоз» - это редкий побочный эффект, наблюдаемый у пациентов, получающих лечение IPL, диодным и александритовым лазерами, когда лазер или свет стимулируют рост новых волос путем фотоактивации спящих волосяных фолликулов в фазу конечного анагена. Характеризуется появлением новых волосяных фолликулов на обработанных участках. Этот побочный эффект может быть вызван выбором чрезмерно консервативных параметров, и поэтому он может быть устранен более агрессивными параметрами во время последующих сеансов.

«Серьезные побочные эффекты чаще проявляются у темнокожих пациентов, но их можно избежать или свести к минимуму, выбрав более безопасные параметры и эффективный процесс охлаждения во время сеанса».

В заключение

Лазерная эпиляция - популярное лечение, и поэтому ее методы постоянно развиваются. Согласно предыдущим сравнительным исследованиям лазерные и аппараты для удаления волос на основе света показали, что они в целом безопасны и эффективны, если их используют опытные врачи. Различия между этими системами включают продолжительность каждого сеанса, дискомфорт, который испытывает пациент, возможность лечения более темных пациентов и стоимость одного лечения. Новые системы удаления волос могут включать многообещающие портативные домашние устройства, фотопневматические технологии, PDT и биполярную радиочастоту. Клинические исследования и долгосрочные данные потребуются для определения эффективности и безопасности этих методов в будущем.





Это может вас заинтересует.

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР

Вам также будет интересно:

Лазерная эпиляция может удалить даже светлые волосы - «Новости»

Лазерная эпиляция может удалить даже светлые волосы - «Новости»

Лазерная эпиляция может удалить даже светлые волосы Лазерная эпиляция может удалить даже светлые волосы Эта технология сильно развилась в последнее время и теперь подходит почти всем Раньше на
Пока не наступило лето, надо срочно сделать это - «Новости»

Пока не наступило лето, надо срочно сделать это - «Новости»

Красота требует жертв Пока не наступило лето, надо срочно сделать это WomanHit выяснил, какие бьюти-процедуры рекомендуется делать только зимой или ранней весной Пилинг Мы не будем сейчас обсуждать
Выиграй один из призов от брендов Braun, Olay и Pantene Pro-V - «Новости»

Выиграй один из призов от брендов Braun, Olay и Pantene Pro-V - «Новости»

Сайт Womanhit.ru проводят конкурс «История красоты»
Лихо закручены: как правильно ухаживать за вьющимися волосами - «Новости»

Лихо закручены: как правильно ухаживать за вьющимися волосами - «Новости»

Если вы не относитесь к тем, кто готов постоянно выпрямлять волосы, а, наоборот, холите их и лелеете, вот несколько простых советов по уходу.
Гладкая работа: самые эффективные способы эпиляции - «Новости»

Гладкая работа: самые эффективные способы эпиляции - «Новости»

Вопрос избавления от лишней растительности летом стоит особенно остро. Какие же способы удаления волос предпочесть?
Анджелина Джоли прошла процедуру удаления яичников - «Новости кино»

Анджелина Джоли прошла процедуру удаления яичников - «Новости кино»

Анджелина Джоли прошла процедуру оофорэктомии, или удаления яичников и фалопиевых труб, чтобы обезопасить себя от возможного развития в будущем злокачественных образований. Об этом сама актриса

Дочка Гарика Харламова поздравила папу с днем рождения - «Новости»

Гарик Харламов Дочка Гарика Харламова поздравила папу с днем рождения Видео вышло трогательным, но лица малышки Кристина Асмус так и не показала Вчера Гарик Харламов отметил 36-летие. Конечно, он

В Disney пообещали выпускать фильмы по «Звездным войнам» до 2032 года - «Кино Новости»

У киностудии Disney достаточно сюжетов по вселенной «Звездных войн», чтобы выпускать фильмы в течение следующих 15 лет — до 2032 года. Об этом заявил глава компании Боб Айгер, передает NME в

Кубок мира по лыжным гонкам завершен досрочно из-за..

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19...

Норвежские лыжники провели забег на 516 км и..

Вчера, 29 марта, норвежские лыжники Джоар Теле и братья...
ПОПУЛЯРНОЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НОВОЕ Видео новости

ВАША РЕКЛАМА
ДОБАВИТЬ БАННЕР