ДОБАВИТЬ БАННЕР
Регистрация
» » Агент Олег Шигаев: Футбольные клубы должны слезть с бюджетной иглы - «Футбол»

 →  Агент Олег Шигаев: Футбольные клубы должны слезть с бюджетной иглы - «Футбол»

Распечатать
Дата: 21 июнь 2017    (429)

Уимблдон. Пейа и Меличар – вторая финальная пара в..

В Лондоне (Великобритания) на третьем в сезоне турнире...

Александр Пейа и Николь Меликар – чемпионы Уимблдона в..

В Лондоне (Великобритания) на третьем в сезоне турнире...
Агент Олег Шигаев: Футбольные клубы должны слезть с бюджетной иглы - «Футбол»

В ближайшие дни будет сформирован календарь Профессиональной футбольной лиги сезона-2017/18. Футбольный агент Олег Шигаев в интервью «Советскому спорту» поделился своим видением ситуации, говоря о шансах команд.


– Олег, недавно Вы заявили, что ПФЛ требует серьезных реформ, и чем скорее это произойдет, тем лучше для российского футбола. Что не устраивает в нашем втором дивизионе и почему?
– Самое главное, что не устраивает – это сокращение команд. Каждый год их становится все меньше и меньше. Яркий пример – это зона «Восток», где осталось всего шесть команд. Год назад о ФНЛ думали три клуба — «Сахалин», «Чита», «Динамо» из Барнаула. В итоге «Сахалин» и «Чита» пересмотрели планы в декабре, а Барнаул, где есть определенные возможности, если говорить о ФНЛ, просто не решил спортивную задачу. В ближайшем сезоне, только «Сахалин» ставит задачу повышения в классе. Вообще, зона «Восток» – самая проблемная в ПФЛ. Турнир умирает. Почти повсеместно – полная стагнация. Интерес к игре в громадном регионе, если его команда не играет в ФНЛ, падает. Именно «Восток» заставляет говорить о реформах. Где-то и менеджмент даёт о себе знать, некомпетентность руководителей.


– В том состоянии, что сейчас дивизион «Восток», долго ли он протянет?
– Не думаю. Если раньше все этим дивизионом восхищались, то сейчас все наоборот. Большие проблемы с финансированием. По полгода не платят зарплаты. Футболисты не могут содержать свои семьи. В тайге никому футбол не нужен? Если перевести Барнаул и Омск в «Урал-Приволжье», о чем они уже второй гол заявляют, а оставить на «Востоке» только дальневосточные команды, то это сыграет на пользу дивизиону. Команды не будут тратить деньги на долгие переезды. Давно хотят подняться в дивизион дальневосточные команды из КФК, которые сейчас не готовы к дальним переездам. Я знаю, что «ДСИ», Белогорск и «Распадская», готовы выступать во втором дивизионе, но при условии, что Омск и Барнаул будут, условно говоря, в другой зоне. На «Востоке» сейчас нет частных команд, сокращение бюджетного финансирования серьезно отразилось на командах дивизиона. Между сезонами перерыв месяц, между кругами – 6-7 месяцев. Как вы думаете, это нормально? Более того, все собираются за 3-4 недели до старта весеннего отрезка чемпионата. Тренируйтесь люди, где хотите. И для кого такой футбол?


– А где сейчас больше всего частных футбольных клубов в ПФЛ.
– На «Юге», «Западе» и «Центре».


– В зоне «Запад» произошла очередная футбольная трагедия – перестал существовать частный футбольных клуб «Солярис». Сейчас стало тяжело содержать команды даже второй лиги? Тот же «Солярис» имел отличный пиар и спонсоров.
– Такие команды во второй лиге были всегда. Которые из ниоткуда появились и туда же ушли. Приходят инвесторы, которые грезят фантастическими задачами, но при первых же проблемах и невыполнении поставленных задач, бросают команду. Таких примеров полно. «Солярис» была команда, у которой были деньги, но после смерти Сергея Шустикова, у команды не заладилось, они потеряли шансы на повышение. Предположу, что если б они вышли в ФНЛ, то она бы существовала до сих пор и ставила новые задачи и у нее появились бы новые спонсоры, возможно. Как только стало понятно, что клуб не сможет выполнить задачу повышения в классе, сразу распустили команду. Нужен результат здесь и сейчас.


– Самый сильный дивизион на данный момент?
– «Урал-Приволжье». Много команд, которые будут биться за повышение в классе: «Мордовия», «Нефтехимик», «Сызрань», «КАМАЗ». Плюс, в целом очень ровный по составу дивизион. Не откажутся от борьбы и Ижевск с Ульяновском.


– Какие еще изменения должны быть в ПФЛ?
– Мое личное мнение, что клубы должны стимулировать приход спонсоров. Они должны уже слезать с бюджетной иглы и переходить на частный капитал. Например, «Мордовия». У команды есть отличные возможности: новый стадион, который примет матчи чемпионата мира, расположение города, очень неплохая база. Под эти условия можно приглашать и спонсоров и собирать команду, но в итоге команда за два года из премьер-лиги вылетела аж во вторую. Кроме этого, клубы должны развивать свои футбольные школы и поддерживать молодых футболистов. С нового сезона на поле в составе команд ПФЛ будут выходить два игрока не старше 21 года. В прошлом сезоне был один игрок. Это пусть небольшой, но шаг вперед. Я считаю, что надо давать дорогу молодым и обкатывать их. Потому что если убрать это правило, то клубы для решения своих сиюминутных задач могут полностью отказаться от молодых игроков. Самое оптимальное: 2-3 молодых игрока должны выходить на поле в основном составе. Да, это искусственно, но во второй лиге это нужно.


– В европейских чемпионатах принята практика, когда подписывают молодых игроков и обкатывают их в низших дивизионах, в фарм-клубах. Вы бы разрешили выступать молодым легионерам в нашем втором дивизионе?
– Нет. Там уровень футбола и подготовки совершенно другой. Там страны «болеют» футболом, в отличие от нашей страны. Мы абсолютно не поддерживаем своих молодых футболистов и вкладываемся в детско-юношеский футбол.


– Ваши фавориты в борьбе за повышение в предстоящем сезоне?
– Зона «Юг» – «Армавир», зона «Центр» – «Арарат», зона «Урал-Приволжье» – «Мордовия», «Нефтехимик», «Сызрань», зона «Восток» – «Сахалин», зона «Запад» – «Текстильщик» Иваново.


– Последний вопрос. «Арарат» Москва – это клуб одного сезона или это серьезных перспективный проект на долгие годы?
– Некоторые называют такие команды «мыльным пузырем». Но это те же люди требуют больше частных клубов в стране. Парадокс (смеётся). Я считаю, что чем больше таких частых клубов, тем лучше для нашего футбола. У клуба серьезный бюджет и финансирование. Надеюсь, слова не разойдутся с делом, и команда будет выполнять поставленную задачу: «в премьер лигу за несколько лет».






Комментировать

ДОБАВИТЬ БАННЕР

Вам также будет интересно:

Экс-болбой Уимблдона: Федерер – настоящий джентельмен,..

Бывший болбой главного травяного турнира сезона –...

Уимблдон. Пейа и Меличар – вторая финальная пара в..

В Лондоне (Великобритания) на третьем в сезоне турнире...

Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс и стала..

В Лондоне (Великобритания) на третьем в сезоне турнире...

Уимблдон. Барбора Крейчикова и Катержина Синякова –..

В Лондоне (Великобритания) на третьем в сезоне турнире...
"Динамо" узнало своих соепрников на подготовительном сборе в Австрии - «Спорт»

"Динамо" узнало своих соепрников на подготовительном сборе в Австрии - «Спорт»

Киевский футбольный клуб "Динамо" определился со списком команд, против которых сыграет на сборах в австрийском Тироле, которые начнутся 26 июня. Об этом сообщает пресс-служба "бело-синих". В планах
Олег Саленко: В украинском футболе сейчас все хуже, чем было в 90-е - «Футбол»

Олег Саленко: В украинском футболе сейчас все хуже, чем было в 90-е - «Футбол»

Экс-игрок сборной России поделился своим мнением об отставке Сергея Реброва, сборной Украины, «Спартаке» и сборной России.
Определился последний возможный соперник "Динамо" в квалификации ЛЧ - «Спорт»

Определился последний возможный соперник "Динамо" в квалификации ЛЧ - «Спорт»

После завершения чемпионата Греции, стал известен полный список команд, которые могут стать соперниками киевского "Динамо" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017/18. Об
Стали известны потенциальные соперники "Динамо" в Лиге чемпионов - «Спорт»

Стали известны потенциальные соперники "Динамо" в Лиге чемпионов - «Спорт»

Определились четыре из пяти потенциальных соперников киевского футбольного клуба "Динамо" в квалификации Лиги Чемпионов сезона 2017/18. Об этом сообщает tribuna.com. Серебряный призер чемпионата
Симон Миньоле: Мы боролись за самые высокие места, но в декабре... - «Футбол»

Симон Миньоле: Мы боролись за самые высокие места, но в декабре... - «Футбол»

Голкипер «Ливерпуля» Симон Миньоле дал интервью телеканалу Sky Sports.
Повторяются ли чудеса в плей-офф? - «Мини-футбол»

Повторяются ли чудеса в плей-офф? - «Мини-футбол»

Завершено регулярное первенство, и теперь начинается самое интересное.

Прости-прощай: подробности самых громких расставаний этого года - «Новости»

«СтарХит» вспомнил звезд, решивших разорвать отношения со своими избранниками.

Зірка "бондіани" Деніел Крейг розлучився з Рейчел Вайс - «шоу бизнес»

Деніел Крейг вирішив відправитися у вільне плавання: актор розлучився з дружиною Рейчел Вайс. Пара прожила в шлюбі сім років, проте останнім ...

НОК Канады одобрил заявку Калгари на проведение зимней..

Исполком Национального олимпийского комитета Канады...

Бах поддержал идею сокращения олимпийских квот для..

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах...

Канадка получит золото Олимпиады-2012 благодаря..

Канадской тяжелоатлетке Кристин Жирар присудили победу на...

Томас Бах: День, когда мы сможем сказать, что борьба с..

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас...

Швейцарец Колонья и норвежка Бьорген победили в лыжном..

В Осло (Норвегия) прошел 11-й этап Кубка мира по лыжным...

Американки Рэндал и Диггинс – олимпийские чемпионки в..

Сегодня, 21 февраля, на зимних Играх-2018 в Пхенчхане...

Дзюба отправил Кокорина в тень. Пять лучших игроков..

«Советский спорт» называет лучших игроков очередного тура...

Чувствуйте себя, как в гостях! «Арарат» победил..

Московский «Арарат» принимал столичное «Торпедо» на их...

Сборную Украины по тяжелой атлетике могут отстранить от ОИ-2020 из-за допинга - «Тяжелая атлетика»

Сборная Украины по тяжелой атлетике может быть отстранена от Олимпийских игр-2020, которые пройдут в Токио. Об этом сообщает Insidethegames. Украина входит в число девяти федераций, которые были

Украинские шахматисты Нижник и Моисеенко победили на турнирах в США и России - «Шахматы»

Украинский гроссмейстер Илья Нижник победил в представительном турнире World Open 2018, который проходил в Филадельфии (США). В соревнованиях приняли участие 200 шахматистов, среди которых около 30
ПОПУЛЯРНОЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НОВОЕ Видео новости
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ВАША РЕКЛАМА
ДОБАВИТЬ БАННЕР