Регистрация
НОВОСТИ СПОРТА » Спорт » АВТО/МОТО » В «Формуле-1» будет две гонки за уикенд? - «Формула-1»

 →  В «Формуле-1» будет две гонки за уикенд? - «Формула-1»

Распечатать
Дата: 05 ноябрь 2021    (84)

В «Формуле-1» будет две гонки за уикенд? - «Формула-1»
К 23 гонкам по воскресеньям в следующем сезоне должны добавиться еще шесть спринтов. И это только начало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА[/b]

«Формула-1» в нынешнем сезоне проводит важный эксперимент с расписанием гоночных уикендов. Если он окажется удачным, то может существенно повлиять на спортивный регламент чемпионата в будущем.

В Сильверстоуне и Монце между обычной квалификацией и гонкой проводилась спринт-квалификация. Эта дополнительная гонка в субботу, протяженностью в одну треть от стандартной дистанции, определяла стартовую решетку для главного заезда в воскресенье. Обычная квалификация при этом была перенесена на пятницу. Она как раз и формировала порядок старта в спринте на следующий день. По результатам субботнего заезда первая тройка зарабатывала очки по системе: 3-2-1. В этом сезоне такой формат будет применен еще один раз на Гран-при Бразилии.

Два уже прошедших спринта вызвали неоднозначную реакцию. Если в Сильверстоуне такой заезд скорее оправдал ожидания, то в Монце он получился достаточно скучным. В случае аварии пилоты могут многое потерять на старте основного заезда в воскресенье, и потому меньше рискуют.

Тем не менее, в «Формуле-1» считают, что большинство болельщиков поддерживают этот формат. В следующем сезоне серия планирует организовать спринт-квалификации уже на шести этапах.

ПОДДЕРЖКА КОМАНД И ПРОМОУТЕРОВ[/b]

Спортивный директор «Формулы-1» Росс Браун рассказал, что руководство серии добилось согласия команд на увеличение числа спринтов. Формально это решение должно быть утверждено ФИА в декабре.

Хорошо к спринт-квалификациям относятся и промоутеры каждого Гран-при. По словам Брауна, при определении трасс, которые примут этапы такого формата, будет учитываться ряд факторов.

«Каждый промоутер хочет проводить спринт, — приводит слова спортивного директора «Формулы-1» The Race. — Ведь у них пятница становится полноценным соревновательным днем.

Необходимо учитывать ряд факторов. Один из них — равномерное распределение этапов по календарю сезона. Вероятно, мы не станем проводить спринт в первой и в последней гонках чемпионата. Еще один фактор — это тип трассы. Когда оценим работу и развитие новых машин, мы хотим иметь в наличии разные варианты.

Важно, чтобы промоутеры получили более интересные пятницы и принимали много зрителей. В Остине пришло много болельщиков в пятницу. Это было классно, на такое приятно смотреть. Но нужно ли нам поддерживать этапы, которые и так собирают много зрителей в пятницу? Все эти вопросы остаются открытыми. Мы проводим обсуждения, но если говорить о промоутерах, то они все хотят проводить спринт. И понятно, почему».

БОЛЬШЕ ОЧКОВ[/b]

Радикального изменения формата спринтов пока не будет. Однако в них собираются разыгрывать больше очков. Как вариант, их будут получать не три, а восемь или десять пилотов. При этом победителю достанется 8 или 10 очков. Но есть и другие варианты.

«Мы изначально предлагали давать гонщикам в спринте что-то вроде трети очков от обычной гонки, — цитирует Брауна Motorsport. — Но предложение было отклонено. Было ощущение, что сначала нужно посмотреть, как работает спринт, прежде чем распределять очки. Теперь, думаю, что очки будут отправной точкой для обсуждений.

Они должны быть достаточно значительными, чтобы гонщики из нижней части пелотона стремились прорываться и хотели вести борьбу. Но при этом важно, чтобы эти очки не имели слишком значительного влияния в чемпионате».

До введения спринтов обсуждался вопрос их проведения с перевернутой решеткой, как это делается в младших сериях. Предложение отклонили, но Браун не исключил, что к обсуждению этого вопроса «Формула-1» еще вернется.

ДВЕ ГОНКИ ЗА УИКЕНД?[/b]

Спортивный директор Ф1 также отметил, что число спринт-квалификаций может еще увеличиться в будущем. А за успешное выступление в них начнут вручать специальный приз, наподобие тех, что уже есть в серии за наибольшее число поулов, быстрых кругов, обгонов и т.д. При этом может измениться название этой гоночной сессии.

«Мы все называем ее (спринт-квалификацию — прим.ред.) гонкой: раз оно ходит как утка, крякает, как утка… — приводит слова Брауна Motorsport. — Название — это то, с чем нам предстоит разобраться».

Если «Формула-1» и дальше будет увеличивать число спринт-квалификаций, как бы они ни назывались, и их ценность, то фактически начнет проводить две гонки за Гран-при. И для чемпионата это будет одно из самых кардинальных изменений в его более чем 70-летней истории.

Кажется, все к этому и идет. Болельщики, медиакомпании, а вместе с ними и спонсоры, явно предпочтут дополнительную гонку во время уикенда лишней тренировочной сессии. Законы бизнеса неумолимы, и изменение формата станет важным шагом для «Формулы-1» в борьбе за внимание со стороны новых зрителей на рынке развлечений.


источник: «Советский спорт»



Это может вас заинтересует.

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle

Вам также будет интересно:

В программе Кубка IBU появится новая дисциплина супер-спринт - «БИАТЛОН»

В программе Кубка IBU появится новая дисциплина супер-спринт - «БИАТЛОН»

В следующем сезоне в программе Кубка IBU появится новая дисциплина супер-спринт. Правила еще обсуждаются международной федерацией, но предварительно, они такие: - два заезда: квалификация и финал -
Формула-1. В 2020-м Гран-при Бразилии переедет в Рио-де-Жанейро - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. В 2020-м Гран-при Бразилии переедет в Рио-де-Жанейро - «ФОРМУЛА-1»

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил на пресс-конференции в среду, что в следующем сезоне национальный Гран-при переедет из Сан-Паулу на новую трассу в Рио-де-Жанейро, которая может получить имя
Берни Экклстоун готов купить Сильверстоун - «ФОРМУЛА-1»

Берни Экклстоун готов купить Сильверстоун - «ФОРМУЛА-1»

Бывший владелец Формулы-1 Берни Экклстоун обеспокоен судьбой Гран-при Великобритании. Владельцы трассы в Сильверстоуне не готовы платить за проведение этапа и досрочно расторгли контракт, так что
Формула 1. Гран-при Италии. Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию - «ФОРМУЛА-1»

Формула 1. Гран-при Италии. Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию - «ФОРМУЛА-1»

Сегодня, 5 сентября, в Монце на 8-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 – Гран-при Италии состоялась квалификация. Победителем стал британский пилот из команды Mercedes Льюис
Как организаторы Гран-при Монако обошли запрет на грид-герлз - «ФОРМУЛА-1»

Как организаторы Гран-при Монако обошли запрет на грид-герлз - «ФОРМУЛА-1»

Формально в Формуле-1 практику приглашения девушек-моделей на стартовую решетку отменили, заменив их детьми, однако перед гонкой в Монако мы вновь увидели грид-герлз. Еще за несколько месяцев до
Формула-1. Гран-при Азербайджана: превью - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Гран-при Азербайджана: превью - «ФОРМУЛА-1»

27-29 апреля на городской трассе в Баку состоится четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1, Гран-при Азербайджана. Из-за изменений в календаре гонка, которая раньше проводилась

ТОП цитат Стива Джобса: Работать нужно не 12 часов, а головой

У бизнесмена осталось четверо детей...

Руперт Сандерс о скандале с Кристен Стюарт - «Актёры»

Режиссер Руперт Сандерс фактически исчез из профессии на 5 лет и вернулся совсем недавно с новым "Призраком в доспехах" со Скарлетт Йоханссон в главной роли

Кубок мира по лыжным гонкам завершен досрочно из-за..

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19...

Норвежские лыжники провели забег на 516 км и..

Вчера, 29 марта, норвежские лыжники Джоар Теле и братья...

"Манчестер Сити" намерен усилиться хавбеком "РБ Лейпцига" - «Спорт»

Ольмо может перебраться в стан "горожан". Манчестер Сити готов начать в ближайшее время переговоры о трансфере хавбека "РБ Лейпциг" Дани Ольмо. Об этом сообщает журналист Николо Скира. В...

Клопп назвал игрока, чей трансфер в "Ливерпуль" он считает "идеальным" - «Спорт»

Немецкий специалист в восторге от португальского форварда. Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп высказался об игре нападающего Диогу Жоты, который оформил дубль в матче 13-го тура АПЛ против
ПОПУЛЯРНОЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
НОВОЕ Видео новости

ВАША РЕКЛАМА