ДОБАВИТЬ БАННЕР
Регистрация
» » » Джолион Палмер: Недовольство Хэмилтона можно понять - «Авто - Мото»

 →  Джолион Палмер: Недовольство Хэмилтона можно понять - «Авто - Мото»

Распечатать
Дата: 20 апрель 2018    (585)

В очередной авторской колонке бывший гонщик Формулы-1, эксперт BBC Джолион Палмер рассуждал о неудачах Льюиса Хэмилтона.

 Приехав на Гран-при Китая, Льюис Хэмилтон заявил, что все в команде должны идеально отработать в этот уик-энд, чтобы он смог отобрать очки у Себастьяна Феттеля после его победы в Бахрейне. Именно это он и сделал в воскресенье, но не благодаря своим заслугам, а потому что гонка была сумасшедшей. Гонка в Китае в очередной раз получилась сложной для Хэмилтона и Mercedes, и, покидая Шанхай, Льюис признал, что ему нужно понять, что идёт не так.
Уик-энд начался великолепно: в обеих пятничных тренировках Хэмилтон был в отличной форме. Но в субботу всё изменилось. Температура упала, гонщикам было сложно прогревать резину. Финальная тренировка получилась неожиданно сложной для Льюиса: он часто выезжал за пределы трассы, а на выходе из 10 поворота его машину развернуло. Неудивительно, что в квалификации его во второй раз подряд опередил Валттери Боттас.
Складывается что-то вроде тенденции для Mercedes и Хэмилтона. Каждый раз, когда у них лучшая или просто хорошая машина, и Льюису нравится её баланс, то он непобедим. Так было в Австралии в начале сезона, когда он проехал один из своих лучших за последнее время быстрых кругов и завоевал поул с преимуществом в семь десятых. Однако когда всё идёт не так и пилотировать машину становится сложнее, Хэмилтон с Боттасом выступают на одном уровне, а порой Валттери оказывается впереди. Это случалось несколько раз в первой половине прошлого сезона, а теперь повторилось в Бахрейне и Китае. Реплики Хэмилтона по радио в такие моменты отражают его недовольство.
Казалось, во время выступления в Китае он постоянно с сожалением вспоминал прошлое. Всё началось с извинений команде после неудачного старта. Не думаю, что я когда-либо приносил извинения команде за плохой старт. Этого никогда не услышишь и от других гонщиков. На первых кругах вы настолько сосредоточены на борьбе за позиции, что вам не до этого.
Вместе с тем, Хэмилтон стартовал не так уж плохо. Конечно, он уступил позицию Максу Ферстаппену, но многие другие гонщики стартовали хуже Льюиса. Например, Серхио Перес, для которого восьмая позиция в квалификации была лучшей в сезоне, на первом круге откатился далеко за пределы десятки.
Странно и то, что Хэмилтон продолжал об этом говорить примерно на 10 круге. К этому моменту всё было далеко в прошлом, но он продолжал об этом думать и был этим крайне недоволен. Возможно, это возвращает нас к его словам в четверг, когда он требовал, чтобы все отработали на высочайшем уровне – ему казалось, что он немного подвёл команду. Возможно, в такие моменты он чувствует слишком серьёзный прессинг, но впереди ещё 18 гонок, и я не сомневаюсь, что он не последний раз теряет позиции на первом круге. Такое в гонках порой случается.
Если в начале гонки в разговоре с командой Хэмилтон был недоволен собой, затем его сообщения были обращены против специалистов по стратегии.
В Mercedes упустили свой шанс, когда выехал автомобиль безопасности. Они должны были провести пит-стоп Хэмилтону, как это сделали в Red Bull Racing с обоими гонщиками. Льюис занимал четвертую позицию, ему было нечего терять. Если бы он совершил пит-стоп, то вернулся бы на трассу впереди Риккардо, который в итоге выиграл гонку, но у них были бы одинаковые шины и стратегия. Он мог побороться за победу.
Специалисты по стратегии не в первый раз подводят Хэмилтона из-за сейфти-кара. В Мельбурне он упустил победу из-за ошибки в расчетах: он доминировал весь уик-энд и заслужил победу, но его стратегия в итоге оказалась неправильной.
Его недовольство в воскресенье можно понять: в Red Bull Racing провели пит-стопы, а он – нет. Его реакция была оправданной. В тот момент его подвела команда. Они должны были совершить пит-стоп, а в Red Bull Racing застали их врасплох.
Сообщение по радио от недовольного стратегией гонщика – это нормально для современной Формулы-1. Гонщик не может контролировать стратегию. Он не знает, что происходит вокруг, и полагается на команду. Упустить шанс – это одно, но гораздо обиднее проиграть более умным соперникам.
Всем известно выражение, что мы выигрываем и проигрываем вместе, но когда целый час или больше вы полностью выкладывались, а вас подводят несколько парней на пит-уолл – это очень обидно. И всё же один раз пожаловаться – это одно, но Хэмилтон несколько раз возвращался к этому разговору.
В команде поняли свою ошибку. Это был очевидный промах, если посмотреть на то, как легко Риккардо опережал гонщиков и без проблем выиграл гонку. Чем больше Хэмилтон сокрушался из-за ошибки и продолжал об этом говорить, тем больше это досаждало инженерам. Они уже ничего не могли сделать, но разочарование не давало покоя Хэмилтону. Публичная критика специалистов по стратегии только повышала прессинг и может заставить их засомневаться в своих решениях в будущем.
Хэмилтон может считать, что в Китае ему повезло сократить отставание от Феттеля. Он намекнул на это после гонки, заявив, что Ферстаппен оказал ему услугу, столкнувшись с Себастьяном. Его должно больше волновать то, что последнее время он немного утратил форму. Впрочем, когда нет пути назад, Хэмилтон умеет собраться. В условиях прессинга он работает лучше и приложит огромные усилия, чтобы изменить ситуацию через две недели в Баку.



Это может вас заинтересует.

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР

Вам также будет интересно:

Формула-1. Гран-при Бахрейна: превью - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Гран-при Бахрейна: превью - «ФОРМУЛА-1»

6-8 апреля на международном автодроме Сахир состоится второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 - Гран-при Бахрейна. Впервые Гран-при Бахрейна прошел в сезоне 2004 года и первым
Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari - «Авто - Мото»

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari - «Авто - Мото»

Контракт Льюиса Хэмилтона с Mercedes истекает в конце следующего года, но британский гонщик не собирается вести переговоры с другими командами, хотя там тоже должны появиться привлекательные
Льюис Хэмилтон: В этот уик-энд нам не хватало скорости - «Авто - Мото»

Льюис Хэмилтон: В этот уик-энд нам не хватало скорости - «Авто - Мото»

Льюис Хэмилтон (Mercedes) финишировал вторым в гонке на Гран-при Малайзии, уступив на первых кругах лидерство Максу Ферстаппену (Red Bull). После финиша он заявил, что сегодня машины Red Bull Racing
Хэмилтон: Феттель сам не хочет быть моим напарником - «Авто - Мото»

Хэмилтон: Феттель сам не хочет быть моим напарником - «Авто - Мото»

У Льюиса Хэмилтона нет никаких опасений относительно возможного перехода Себастьяна Феттеля в Mercedes. На настоящий момент Себастьян Феттель не имеет действующего контракта с Ferrari на 2018 год.
Стюарды не нашли нарушений в действиях Хэмилтона при контакте с Феттелем - «Авто - Мото»

Стюарды не нашли нарушений в действиях Хэмилтона при контакте с Феттелем - «Авто - Мото»

По ходу гонки гонки на Гран-при Азербайджана между машинами Льюиса Хэмилтона (Mercedes) и Себастьяна Феттеля (Ferrari) произошло несколько контактов. Перед уходом с трассы машины безопасности Феттель
Формула-1. Гран-при России: превью - «Авто - Мото»

Формула-1. Гран-при России: превью - «Авто - Мото»

28-30 апреля на «Сочи Автодром» в Олимпийском парке Сочи состоится 4-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 – четвертый в истории Гран-при России. В 2010 году представители

Муж Юлии Меньшовой откровенно рассказал о разводе - «Новости»

Актер Игорь Гордин поведал свою версию расставания с женой.

Сборная Италии может быть отстранена от Токио-2020 -..

Сборная Италии может быть отстранена от Токио-2020 и лишена...

Сергей Бубка: Полностью отвергаю все ложные обвинения..

Президент НОК Украины Сергей Бубка отреагировал...

В Токио прошла акция протеста против Олимпийских..

Около 100 человек собрались в японском Токио, чтобы...

Бывший губернатор штата Рио сообщил, что Бубка и еще 8..

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал сообщил, что...

Норвежский эксперт призвал не присуждать Йохауг..

Норвежский юрист и эксперт по допингу Робин...

Тренер: В Норвегии всегда был принцип «Убить мать —..

Норвежец Тронн Нистад, покинувший пост тренера сборной...

Как ухаживать за перчатками для смешанных единоборств?

Как ухаживать за перчатками для смешанных единоборств? Статья от MMAwear.ru

Тотттенхэм планирует подписать двух игроков зимой - СМИ - «Спорт»

В усилении состава заинтересован лично Жозе Моуринью. Руководство Тоттенхэма готово обсудить с главным тренером Жозе Моуринью усиление состава. Об этом сообщает Daily Mail. ...

ВАША РЕКЛАМА
ДОБАВИТЬ БАННЕР