Народный артист России Валентин Гафт отмечает 80-летний юбилей - «Новости» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Новости разное » Народный артист России Валентин Гафт отмечает 80-летний юбилей - «Новости»
Народный артист России Валентин Гафт отмечает 80-летний юбилей  - «Новости»
Сегодня, 2 сентября, отмечает 80-летний юбилей народный артист России, актер театра и кино Валентин Гафт. Свое поздравление юбиляру направил президент России Владимир Путин, отметивший яркий талант легендарного актера. «И в кино, и на театральной сцене Вы играете ярко, талантливо, мастерски, как

Сегодня, 2 сентября, отмечает 80-летний юбилей народный артист России, актер театра и кино Валентин Гафт.

Свое поздравление юбиляру направил президент России Владимир Путин, отметивший яркий талант легендарного актера. «И в кино, и на театральной сцене Вы играете ярко, талантливо, мастерски, как говорится, «на одном дыхании» – и всегда добиваетесь большого, настоящего успеха. Коллеги и зрители уважают и ценят Вас за щедрое, многогранное дарование, огромную работоспособность и бескорыстную преданность профессии», - говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Как сообщает ТАСС, отмечать свой юбилей Гафт будет дома в Москве. Творческий вечер, приуроченный к его юбилею, пройдет 22 октября в Театре «Современник». Как признается сам актер, он не любит торжеств, юбилеев и шумных компаний.

Валентин Гафт родился в 1935 году в Москве. Его семья была далека от театра и к актерскому выбору сына отнеслась скептически. Мама Гафта только раз была на спектакле с его участием, а отец, увидев его игру в фильме «Убийство на улице Данте», был откровенно разочарован.

Гафт окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году, после чего поступил в труппу Театра имени Моссовета. Прежде чем в 1969 году он пришет в театр «Современник» актер сменил шесть трупп. Он работал в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры, в Театре на Малой Бронной, в Мастерской Андрея Гончарова, у Анатолия Эфроса в «Ленкоме».

В кино дебютировал в 1956 году. На его счету более 100 киноролей, в том числе в картинах Эльдара Рязанова. Сам Гафт выделяет из своей фильмографии лишь две картины - «На всю оставшуюся жизнь» и «УО бедном гусаре замолвите слово».