Массимо Каррера: В прошлом сезоне никто не обращал внимания на травмы… - «Футбол» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » ФУТБОЛ » Массимо Каррера: В прошлом сезоне никто не обращал внимания на травмы… - «Футбол»
Массимо Каррера: В прошлом сезоне никто не обращал внимания на травмы… - «Футбол»
Главный тренер московского «Спартака» дал интервью прессе накануне игры с махачкалинским «Анжи». «В ДАННЫЙ МОМЕНТ НА НАС ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ СО ВСЕХ СТОРОН» - Кто из травмированных футболистов точно не сыграет с «Анжи» и «Ливерпулем»? - У Роши ушиб икроножной мышцы. Посмотрим, как будет проходить

Главный тренер московского «Спартака» дал интервью прессе накануне игры с махачкалинским «Анжи».

«В ДАННЫЙ МОМЕНТ НА НАС ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ СО ВСЕХ СТОРОН»

- Кто из травмированных футболистов точно не сыграет с «Анжи» и «Ливерпулем»?
- У Роши ушиб икроножной мышцы. Посмотрим, как будет проходить лечение, постараемся вылечить его к «Ливерпулю». Зе Луиш будет еще неделю восстанавливаться, то же самое, я могу сказать и о Глушакове.

- С чем вы связываете такое количество травм в «Спартаке»?
- Травмы – это типичная для футбола ситуация. Я даже подготовил специальную таблицу. В прошлом сезоне у нас было 10 травм, и футболисты не играли в общем 168 дней. В этом году травмированных было 12, и они 142 дня не выходили на поле. Как видите, травмы были и в том году, так что не нужно этому удивляться. Подобное происходит не только со «Спартаком», но и со всеми остальными командами. Таблица, которую я вам представил, с прошлого сезона и до 10 тура нынешнего. Мы делаем все, чтобы предотвращать эти травмы, знаем, кто из игроков больше рискует. На тренировке повреждений можно избежать, не делая, скажем, лишний рывок. А в игре, к сожалению, этого избежать нельзя. Тем более, в нашей физподготовке ничего не изменилось. Мы делаем все, что делали в прошлом сезоне. Просто раньше почему-то никто не обращал внимание на это или никому не было интересно.

- В кубковом матче играл основной состав. Учитывая травмы и график, может ли прийтись ротация на матч с «Анжи»?
- Я всегда стараюсь играть лучшим составом, потому что мы работаем на победу. Кубок России для нас очень важен, поскольку это один из путей попасть в еврокубки. Именно поэтому в матче с «Кубанью» вышли игроки, которым я больше доверял и у которых больше опыта. Я считаю, что молодые игроки должны выходить и набирать практику без особого давления. В данный момент давления много, причем, со всех сторон. И молодому футболисту, конечно, было бы не просто играть в такой атмосфере.

«НА ВСТРЕЧЕ С РУКОВОДСТВОМ НЕ БЫЛО УПРЕКОВ В МОЙ АДРЕС»

- «Анжи» сейчас – самая слабая команда в чемпионате, а впереди игра с «Ливерпулем» …
- Нет слабых команд. Это большое заблуждение так считать. Матчи выигрываются только после финального свистка, а не до выхода на поле. Мы с максимальным уважением относимся к сопернику, так было с «Тосно», с «Анжи» и со всеми другими. Мы можем обратить внимание на кубок России, где много команд-фаворитов покинуло турнир.

- Совсем недавно прошла встреча руководство «Спартака» с тренерским штабом. Чья это была инициатива и что обсуждалось на этой встрече?
- Инициатива принадлежала руководству. Когда «Спартак» выигрывает, выигрывают все: и руководство, и команда, и главный тренер. Именно в этом порядке.

На встрече мы обсуждали общую ситуацию, без каких-либо упреков. Никто никого не обвинял. Иногда нет объяснения тому, что происходит, и такое бывает со всеми командами. Проблемы бывают даже у «Реал» Мадрида, обойма игроков которого привыкла участвовать в важных матчах.

- В итоге вы остались довольны встречей?
- Да, конечно. У меня нормальное отношение с руководством и командой, поэтому я просто высказал свое мнение и, пожалуй, все. Я объяснил то, как на самом деле отреагировал на ничейный результат с «Тосно» после игры в раздевалке.

То, что донесли до прессы, просто было удобно тому человеку, который дезинформировал СМИ. Я всего лишь эмоционально отреагировал на результат матча.

А именно я сказал следующее: «Если вы это делаете специально, чтобы меня уволили, то просто идите к руководству и просите об этом. Но если это не так, вам должно быть стыдно за подобный результат…». Вот так я и сказал. Поэтому, тот кто донес информацию до прессы, сделал это неправильно и без уважения.

Я абсолютно не обвинял игроков. Я сказал, что я себе этого не могу объяснить, поэтому спросите у игроков. Это я говорил уже на пресс-конференции после матча. Я ни в коем случае не снимаю ответственности с себя за результат, я всегда защищал своих игроков и буду защищать их дальше. Первый виновник – всегда Массимо Каррера, и это так.

Может быть, проблема в том, как меня переводят: люди не знают итальянский, а не знаю русский. Возможно, в этом причина.

- «Спартак» несколько матчей не мог удержать преимущество, как это было с «Динамо», «Марибором» и «Тосно». Удалось разобраться в этой проблеме?
- Я думаю, что я понял в чем проблема, и мы стараемся решить ее. Я также объяснил это и своей команде, и мы работаем над тем, чтобы это не повторялилось.

- Перед матчем с «Анжи» тренировались два футболиста из «Спартака» - 2. Появятся ли они в стартовом составе, в матче с «Анжи»?
- Нет, они будут на лавке. Посмотрим, как будет складываться игра. Это интересные, молодые, ребята. Но так как они с нами мало тренировались, они не сразу получат практику. Решение вызвать этих ребят связано с травмами некоторых игроков. Шанс на то, что они появятся на поле, есть, безусловно.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО ПОБЕЖДАТЬ, И НЕ ВАЖНО, С КАКИМ СЧЕТОМ»

- «Спартак» объявил о том, что продлены контракты с Глушаковым и Комбаровым. Вы испытываете облегчение от того, что этот вопрос наконец-то закрыт?
- Облегчения никакого нет, я рад за игроков. Они важны для «Спартака» и сборной России. Это опытные мастера, и мне очень радостно, что они продлили контракт с командой.

- Из кубка России вылетели все фавориты, кроме «Спартака». Нет ли у вас желания бросить все силы на этот турнир?
- Остался «Рубин», «Ростов», при этом играют команды, которые сумели выбить фаворитов из кубка, не стоит забывать и о них. Поэтому я считаю, что каждый матч особенный, и будет сложно дойти до финала.

- В прошлом году команда выигрывала с минимальным преимуществом. Стоит ли сейчас задача не просто побеждать, а делать это уверенно, с более крупным счетом?
- Для меня любая победа важна, в том числе и со счетом 1:0. Не имеет значения, сколько мячей забить. Победа дает три очка, и это самое главное.

- Треть чемпионата позади, как вы оцениваете шансы «Спартака» на чемпионство?
- Будет очень сложно, придется радоваться неудачам других команд. Самое главное – чтобы мы выкладывались, и начать надо с ближайшего матча. В конце сезона посмотрим, какое максимальное усилие мы смогли отдать на поле.

- В последнее время вы стали более открытым, с чем это связано?
- Я отвечаю, когда люди меня о чем-то спрашивают, и я не привык от кого-либо прятаться.

Матч

Спартак - Анжи