ДОБАВИТЬ БАННЕР
Регистрация
» » » » Себастьян Феттель далеко не первый, кого лишили победы - «ФОРМУЛА-1»

 →  Себастьян Феттель далеко не первый, кого лишили победы - «ФОРМУЛА-1»

Распечатать
Дата: 15 июнь 2019    (168)

Себастьян Феттель далеко не первый, кого лишили победы - «ФОРМУЛА-1»
В прошлое воскресенье Себастьян Феттель первым увидел клетчатый флаг на монреальской трассе имени Жиля Вильнёва, однако получил 5-секундный штраф, из-за чего победителем Гран-при был признан Льюис Хэмилтон, фактически финишировавший вторым. 

Но в истории Формулы-1 было ещё 12 случаев, когда победа в гонке доставалась не тому, кто её вроде бы выиграл на глазах у всех болельщиков, сидевших на трибунах и у телевизоров. 

Начать стоит с того, что Хэмилтон более десяти лет назад сам был в подобной ситуации: в 2008 году в Спа он получил 25-секундный штраф за то, что, по мнению стюардов, срезал последнюю шикану и некорректно опередил Ferrari Кими Райкконена. В итоге победителем Гран-при Бельгии был признан тогдашний напарник финна Фелипе Масса, в реальности занявший второе место. 

В 2003 году в Бразилии гонка, проходившая под проливным дождём, была остановлена досрочно из-за многочисленных аварий и слишком опасной ситуации на трассе, и результаты были объявлены по последнему кругу. На верхнюю ступень подиума поднялся Кими Райкконен, выступавший за McLaren, но уже после финиша команда Jordan опротестовала результаты, и в итоге победа была присуждена Джанкарло Физикелле.

Те, кто следил за Формулой 1 в начале 90-х, когда карьера Михаэля Шумахера только набирала обороты, хорошо помнят скандальную ситуацию с дисквалификацией немца на Гран При Бельгии 1994 года. Его результат был аннулирован из-за того, что деревянная контрольная планка под днищем его Benetton после финиша оказалась слишком тонкой. Команда пыталась подать протест, уверяя, что планка стесалась после того, как машину Шумахера развернуло на одном из поребриков. Однако решение стюардов осталось в силе, и победителем был объявлен гонщик Williams Деймон Хилл.

В 1990 году на Гран-при Канады первым линию финиша пересёк гонщик McLaren Герхард Бергер, но австрийца оштрафовали за фальстарт, прибавив к результату минуту, и победа досталась его напарнику Айртону Сенне. Аналогичная история произошла всё на той же трассе в Монреале в 1980-м – тогда за фальстарт был оштрафован гонщик Ligier Дидье Пирони, а на первую строчку протокола переместился представитель Williams Алан Джонс.

Но наиболее занятная история произошла в Канаде в 1973 году, когда Гран-при ещё проходил на трассе в Мон-Треблан. Гонка из-за дождливой погоды и многочисленных инцидентов прошла по странному сценарию, и первому отмашку клетчатым флагом дали Хоудену Гэнли, гонщику скромной команды ISO Marlboro (это был один из ранних проектов Фрэнка Уильямса). И только потом выяснилось, что на самом деле новозеландский гонщик отставал почти на круг, а судья на финише просто ошибся, приняв его за лидера. В итоге победа досталась Питеру Ревсону, пилоту McLaren.

Разумеется, обязательно нужно вспомнить и знаменитый Гран-при Японии 1989 года в Сузуке, когда Айртон Сенна был дисквалифицирован за то, что срезал шикану, возвращаясь на трассу после столкновения с Аленом Простом, его напарником по McLaren. Победу присудили гонщику Benetton Алессандро Наннини, и это осталось единственным подобным достижением в карьере итальянца.

Нельсона Пике, обладателя трёх чемпионских титулов, лишали победы дважды: в Мексике в 1987-м и в Бразилии в 1982-м. Любопытно, что во втором случае пересмотр результатов произошёл лишь через месяц после Гран-при: выяснилось, что Brabham Пике была слишком лёгкой. По той же причине дисквалифицировали и Кеке Росберга, на трассе в Рио-де-Жанейро финишировавшего вторым. В итоге победа досталась Алену Просту, в те времена ещё выступавшему за Renault.

Но в 1985-м Прост, уже давно присоединившийся к McLaren, сам оказался в похожей ситуации: за недовес McLaren французского гонщика дисквалифицировали в Имоле после Гран-при Сан-Марино, а победу унаследовал Элио де Анжелис, выступавший за Lotus.

В биографии Ники Лауды было два случая, когда ему доставалась победа, хотя первым линию финиша пересекал не он, а его соперник. Первый раз это было в Великобритании, когда гонку на трассе в Брэндс-Хэтч к радости английских болельщиков выиграл Джеймс Хант, но спустя два месяца после долгих разбирательств всё-таки был дисквалифицирован.

А в 1978 году в Монце Лауде, который уже второй сезон гонялся за Brabham, достались лавры победителя Гран-при Италии, когда Марио Андретти получил штраф за фальстарт.



Это может вас заинтересует.

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР

Вам также будет интересно:

Льюис Хэмилтон стал гонщиком дня на Гран-при Бразилии - «ФОРМУЛА-1»

Льюис Хэмилтон стал гонщиком дня на Гран-при Бразилии - «ФОРМУЛА-1»

Льюис Хэмилтон (Mercedes) стал гонщиком дня в гонке Гран-при Бразилии по итогам голосования болельщиков.  Британец стартовал с пит-лейна, но по ходу заезда сумел прорваться на четвертое место и
Формула-1. Гран-при Мексики. Себастьян Феттель выиграл квалификацию - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Гран-при Мексики. Себастьян Феттель выиграл квалификацию - «ФОРМУЛА-1»

В Мехико на автодроме имени братьев Родригес на 18-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе Формула 1 – Гран-при Мексики состоялась квалификация. Поул завоевал немецкий гонщик Себастьян
Формула-1. Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Бельгии - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Бельгии - «ФОРМУЛА-1»

Сегодня, 27 августа, на 12-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе Формула 1 – Гран-при Бельгии состоялась гонка. Победу одержал, стартовавший с поула британский пилот Льюис Хэмилтон
В FIA решили не наказывать Феттеля за инцидент с Хэмилтоном - «ФОРМУЛА-1»

В FIA решили не наказывать Феттеля за инцидент с Хэмилтоном - «ФОРМУЛА-1»

В понедельник в парижской штаб-квартире FIA состоялись слушания, где ещё раз был проанализирован инцидент, произошедший на трассе Гран-при Азербайджана, участниками которого были Себастьян Феттель и
Формула-1. Гран-при Канады. Хэмилтон выиграл квалификацию - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Гран-при Канады. Хэмилтон выиграл квалификацию - «ФОРМУЛА-1»

Сегодня, 10 июня в Монреале на автодроме имени Жиля Вильнёва на седьмом этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 – Гран-при Канады состоялась квалификация. Поул завоевал Льюис
Формула-1. Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Канады - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1. Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Канады - «ФОРМУЛА-1»

Сегодня, 11 июня в Монреале на автодроме имени Жиля Вильнёва на седьмом этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 – Гран-при Канады состоялась гонка. Победный дубль оформили

Андрей Малахов делает омолаживающие маски - «Новости шоу-бизнеса»

В отличие от многих звезд шоу-бизнеса, личная жизнь ведущего программы "Пусть говорят", Андрея Малахова, и его жены Натальи Шкулевой, за семью печатями

Бритни Спирс показала рельефный пресс и стройные ноги - «Актёры»

Бритни Спирс продолжает эпатировать и постить провокационные фото на своей странице в Инстаграм

Сборная Италии может быть отстранена от Токио-2020 -..

Сборная Италии может быть отстранена от Токио-2020 и лишена...

Сергей Бубка: Полностью отвергаю все ложные обвинения..

Президент НОК Украины Сергей Бубка отреагировал...

В Токио прошла акция протеста против Олимпийских..

Около 100 человек собрались в японском Токио, чтобы...

Бывший губернатор штата Рио сообщил, что Бубка и еще 8..

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал сообщил, что...

Норвежский эксперт призвал не присуждать Йохауг..

Норвежский юрист и эксперт по допингу Робин...

Тренер: В Норвегии всегда был принцип «Убить мать —..

Норвежец Тронн Нистад, покинувший пост тренера сборной...

Лейкерс и Клипперс - главные фавориты на чемпионство

Интрига в НБА наконец воскресла. Династия Уорриорс доминировала над лигой в течение 6 лет. Трио Карри - Томпсон - Грин хватало для титулов, а после подписания Дюранта шансы других клубов попросту

БК ВулканБет обзор и отзывы

букмекерская контора, получившая официальное разрешение на проведение деятельности в Российской Федерации.

ВАША РЕКЛАМА
ДОБАВИТЬ БАННЕР