Регистрация
» » » » Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское - «ФОРМУЛА-1»

 →  Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское - «ФОРМУЛА-1»

Распечатать
Дата: 07 январь 2018    (170)

Надаль в одиннадцатый раз стал чемпионом «Мастерса» в..

В Монте-Карло (Монако) на турнире ATP World Tour Masters...

НБА. Топ-10 моментов игрового дня, в субботу 21 апреля..

В ночь на 20 апреля в североамериканской Национальной...
«Вероятно, самый юный немецкий картингист живёт в Нидераусеме. Его зовут Михаэль Шумахер, и ему четыре года. Маленький гонщик уже около четырёх недель вместе со своим отцом состоит в картинг-клубе "Гоночные друзья Графа Берге фон Трипса".
Максимальная скорость его самодельного карта – 45 км/ч. Он построен из деталей педальной машинки, и на нём установлен двигатель от мопеда…» – так писали немецкие газеты о будущем семикратном чемпионе мира в 1973 году.
Сейчас кажется странным, что во всех трудах, масштабных или вполне скромных, посвящённых его биографии, исследователи считали своим долгом подчеркнуть, что в юности никто не замечал в Михаэле признаков будущего гения. В юности он был просто очень хорошим, но не выдающимся гонщиком. По-настоящему его потенциал раскрылся только по ходу карьеры, когда он уже кое-чего добился в автоспорте.
Тот самодельный карт маленькому Михаэлю родители подарили на четырёхлетие, но действительно нельзя сказать, что он сразу с головой ушёл в этот спорт – это произошло несколько позже, когда стало понятно, что из него вряд ли получится крутой футболист.
Зато когда Шумахер определился с выбором если не жизненного пути, то по крайней мере любимого занятия, вытащить его с картодрома стало проблематично. Например, в дождливую погоду, когда большинство сверстников сидели дома, он продолжал упорно нарезать круги, а кроме того занялся конным спортом, чтобы совершенствовать чувство равновесия и оттачивать координацию движений.
Однако окончательное решение стать профессиональным гонщиком было принято Михаэлем лишь в 1990-м – примерно за полтора года до его исторического дебюта в Формуле 1 – когда он начал выступать за заводскую команду Mercedes в гонках спортпрототипов ныне не существующей категории Group C.
Ещё до этого, осенью 1988 года, произошла встреча тогда ещё совсем молодого Шумахера с Вилли Вебером, который затем на протяжении долгих лет оставался его менеджером и другом. Некоторые считают, что именно общаясь и сотрудничая с Вебером, Михаэль выработал в себе качество, которое можно назвать лояльностью по отношению к деловому партнёру или просто верностью близким людям. Возможно, поэтому за свою карьеру в Формуле 1 Михаэль выступал только за три команды и в каждой провёл по несколько лет. Разве что дебютная гонка за Jordan не вписывается в это правило, но то была отдельная история.
«Думаю, именно поэтому Михаэль пошёл дальше всех нас, – вспоминал Мика Сало, которому не раз удавалось опережать Шумахера в молодёжных формулах. – Он подолгу оставался в командах и на самых ранних стадиях карьеры в Ф1 получил возможность бороться за победы, его уверенность в себе постоянно росла, и в результате он становился лучше как гонщик».
Годы спустя, будучи уже прославленным чемпионом, как бы в память о ранних этапах карьеры Михаэль сказал: «Я всегда говорю себе, что где-то есть кто-то намного талантливее меня, вот только у него никогда не было возможности себя проявить. Но я знаю, однажды это произойдёт, это неизбежно, но я к этому готов».
В шахматах есть гроссмейстеры, а в Формуле 1, наверное, к этому званию можно приравнять обладание Суперлицензией FIA. В своё время Шумахер сказал: «Я вижу две области, которые схожи в Ф1 и шахматах: тактика и обгоны. В обоих случаях нужно предвидеть поведение соперника и застать его врасплох. Впрочем, я не силён в шахматах, в отличие от Росса Брауна – он настоящий мастер. Его очень сложно обыграть».
Михаэлю по-прежнему принадлежат два рекорда Формулы 1, которые сложно побить – 91 победа в Гран-при и семь титулов. Т.е. за свою карьеру этот человек просто купался в призовом шампанском, но самое удивительное, что при этом он терпеть не мог шипучий напиток чемпионов и однажды признался: «Вообще-то я ненавижу шампанское. Иногда я пью его на подиуме, но лишь потому, что я так счастлив, что этого не замечаю. После гонки нет ничего хуже шампанского…»
А ещё Михаэль верил в то, что если найти четырёхлистный клевер, это принесёт удачу: «Когда я гуляю по полю, я всегда ищу такой клевер. Чаще всего, если мне удаётся его найти, я неплохо выступаю в следующем Гран-при. Так было и перед тем, как я выиграл две последние гонки 2000 года, благодаря чему мне достался титул, а Ferrari – Кубок конструкторов. Впрочем, удача не приходит сама по себе. Для этого нужно работать».
3 января Михаэлю Шумахеру исполнилось 49 лет. И лучше всего сейчас вспомнить слова Росса Брауна, сказанные год назад: «Мы все надеемся и молимся, что однажды он поправится…»




Комментировать

Вам также будет интересно:

НБА. Плей-офф. Первый раунд. «Вашингтон» обыграл..

В ночь на 18 апреля в североамериканской Национальной...

НБА. Мощные данки Дэвиса и блок-шот Уинслоу - в Топ-10..

В ночь на 20 апреля в североамериканской Национальной...

НБА. Майки Стивена Карри стали самыми продаваемыми..

Майки разыгрывающего «Голден Стэйт Уорриорз» Стивена Карри...

Кубок Федерации. Чехия стала первым финалистом -..

21-22 апреля в Германии и Франции состоялись полуфинальные...
Фернандо Алонсо: Шумахер был сложным соперником - «Авто - Мото»

Фернандо Алонсо: Шумахер был сложным соперником - «Авто - Мото»

Четыре года назад Михаэль Шумахерполучил тяжелую черепно-мозговую травму, катаясь на лыжах во Французских Альпах. В этот день многие вспоминают семикратного чемпиона мира, в том числе и Фернандо
Сабине Кем: Любая информация о Михаэле рождает слухи - «ФОРМУЛА-1»

Сабине Кем: Любая информация о Михаэле рождает слухи - «ФОРМУЛА-1»

Почти четыре года назад, 29 декабря 2013 года, Михаэль Шумахер получил серьезные травмы головы на горнолыжном склоне во французских Альпах, с тех пор новости о его состоянии появляются очень редко.
Михаэль Шумахер может продолжить лечение в США - «Авто - Мото»

Михаэль Шумахер может продолжить лечение в США - «Авто - Мото»

В декабре 2013 года Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму на горнолыжном склоне во французских Альпах. С тех пор информация о состоянии здоровья семикратного чемпиона мира остается
Михаэль Шумахер сообщил менеджеру о своём желании исчезнуть - «Звёзды»

Михаэль Шумахер сообщил менеджеру о своём желании исчезнуть - «Звёзды»

Прошло более двух лет с того рокового дня, когда легендарный гонщик Михаэль Шумахер в результате полученной на горнолыжном курорте травмы...
Новости о здоровье Михаэля Шумахера неутешительны - «Новости шоу-бизнеса»

Новости о здоровье Михаэля Шумахера неутешительны - «Новости шоу-бизнеса»

Немногим ранее западная пресса писала, что знаменитый гонщик Михаэль Шумахер полностью парализован и прикован к инвалидному креслу. А еще у него проблемы с речью и памятью
Немецкие СМИ сообщили, что Михаэль Шумахер снова может двигаться - «Новости шоу-бизнеса»

Немецкие СМИ сообщили, что Михаэль Шумахер снова может двигаться - «Новости шоу-бизнеса»

46-летний немецкий автогонщик "Формулы-1" Михаэль Шумахер два года назад, 29 декабря 2013 года, отдыхая на горнолыжном курорте во Французских Альпах

Данила Козловский расстанется с возлюбленной в течение года - «Новости»

По мнению экстрасенса, их союз не продержится долго.

Гороскоп на удачу (2015) | Фрагмент - Idotartam: 2 perc, 11 masodperc. - «Трейлеры»

«Кино-новости» - самые популярные новости кино. Лучшие трейлеры к фильмам, новинки кино. Не одна новинка не останется в стороне, каждый из вас найдет что посмотреть. У вас есть возможность посмотреть

Бах поддержал идею сокращения олимпийских квот для..

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах...

Канадка получит золото Олимпиады-2012 благодаря..

Канадской тяжелоатлетке Кристин Жирар присудили победу на...

Томас Бах: День, когда мы сможем сказать, что борьба с..

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас...

МОК назвал семь стран, которые претендуют на..

Семь Национальных олимпийских комитетов (НОК) официально...

Швейцарец Колонья и норвежка Бьорген победили в лыжном..

В Осло (Норвегия) прошел 11-й этап Кубка мира по лыжным...

Американки Рэндал и Диггинс – олимпийские чемпионки в..

Сегодня, 21 февраля, на зимних Играх-2018 в Пхенчхане...

«Спартак» опускается еще глубже, а «Зенит» идет войной..

В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых...

Привычный «Спартак» и гол триумфатора Евро-2016. Вся..

«Советский спорт» отмечает самые интересные статистические...

О возможном контракте Риккардо с Ferrari - «ФОРМУЛА-1»

Британский журналист Марк Хьюз комментирует слухи о возможных предварительных договорённостях, якобы подписанных Даниэлем Риккардо и Ferrari.  Весь паддок в Шанхае оживлённо обсуждал слухи о том, что

Хэмилтон намекнул, что хочет долго выступать за Mercedes - «ФОРМУЛА-1»

Ещё до начала сезона Льюис Хэмилтон заявил, что ведёт переговоры с Mercedes о продлении контракта, и с тех пор особых новостей на эту тему не было. Но периодически сам гонщик и руководители команды
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30