Софья Самодурова: Золотую медаль получить будет сложно - «Новости спорта» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Спорт » Софья Самодурова: Золотую медаль получить будет сложно - «Новости спорта»
Софья Самодурова: Золотую медаль получить будет сложно - «Новости спорта»
На чемпионате России Софья обогнала Медведеву, на Евро-2019 – Загитову. Чемпионат мира для нее начнется в среду в 14.10. Накануне отъезда в Страну восходящего солнца Софья дала развернутое интервью. «МЕДАЛЬ ЗА ЕВРОПУ СПРЯТАЛА В КОРОБОЧКУ» - Соня, вы уже смирились с тем, что вы – чемпионка Европы? К
На чемпионате России Софья обогнала Медведеву, на Евро-2019 – Загитову. Чемпионат мира для нее начнется в среду в 14.10.

Накануне отъезда в Страну восходящего солнца Софья дала развернутое интервью.

«МЕДАЛЬ ЗА ЕВРОПУ СПРЯТАЛА В КОРОБОЧКУ»

- Соня, вы уже смирились с тем, что вы – чемпионка Европы? К тому же первая из числа уроженцев Красноярска.
- Пытаюсь смириться, -- смеется Самодурова. -- Но осознание этого результата в полной мере еще не пришло. Для меня это тоже факт интересный – что, оказывается, никто из моих земляков прежде не выигрывал чемпионат Европы в нашем виде спорта. Я рада, что смогла стать первой.

- Помню, на чемпионате мира в Москве в 2005-м Стефан Ламбьель, выиграв золотую медаль, не снимал ее несколько дней – так и разгуливал по ледовому дворцу в Лужниках. Сколько продержалась на шее ваша золотая медаль минской чеканки?
- Недолго. До окончания награждения. Я почти тут же аккуратно спрятала ее в коробочку, а потом в чемоданчик. Другие мои награды тоже в коробочках дома лежат. Я люблю, когда все аккуратненько, по полочкам разложено...

- О чем из красноярской жизни скучаете больше всего?
- По своему раннему детству. Причем, я же, большей частью, жила не в самом Красноярске, а рядом – в Саяногорске. Всего пять часов на автобусе...

- Ничего себе, «рядом»...
- У нас там был свой коттедж, в котором жила бабушка – и мы к ней регулярно приезжали. И я, скорее, помню свою жизнь там, в Саяногорске, чем в Красноярске. Садик вспоминаю. И то, как с папой зимой строили горку изо льда...

Ну а когда мне исполнилось пять с половиной, мы переехали в Санкт-Петербург. Папа получил интересную работу. Причем, поначалу это был астраханский филиал петербургской строительной компании, и они с мамой некоторое время работали там. А мы с бабушкой, дедушкой и сестрой сразу перебрались сюда.

- Лично вас сильно пришлось уговаривать на переезд в Северную столицу?
- Нет. Маленькому ребенку ведь интересно все новое. И я была рада переезду.

- К чему, за годы жизни в Петербурге, вам было труднее всего привыкнуть?
- Разве что, к погоде. У нас, в Питере, – очень дождливые осени. Да и солнца маловато. В Красноярске же лето намного жарче, и я скучаю по такой погоде. Впрочем, зимой тоже намного холоднее, и это уже не так радостно. Алексей Ягудин рассказывал недавно, как ездил в Красноярск на презентацию медалей Универсиады. Он думал, что там «-5». А оказалось – «-37». Он был очень впечатлен.

«ЕСЛИ МНЕ МУЗЫКА НЕ НРАВИТСЯ, МИШИН НЕ НАСТАИВАЕТ»

- Зачем вас отдали в фигурное катание? «Для здоровья» или «чтобы ребенок был куда-то пристроен»?
- Трудно сказать. Просто родители в один прекрасный день отвели меня с подружкой на каток, и мне там так понравилось! Потом спросили: «Ты хочешь заниматься?» И я ответила: «Да!» Потом меня уже отдали в Академию фигурного катания – к Марии Игоревне Николаевой. И как-то все закрутилось-завертелось... К Олегу Татаурову и Татьяне Николаевне Мишиной я попала в 10 лет. А еще через три с половиной года – уже к Алексею Николаевичу Мишину.

- Кто кого тянул первые годы на тренировки? Вы маму или мама вас?
- Никто никого. Мне кажется, она меня с удовольствием водила на каток. Ну а меня и подавно не нужно было уговаривать. Нам обеим было в удовольствие. Вообще, мне кажется, для родителей самое главное – чтобы ребенок был счастлив. А я была счастливой.

Кроме этого, параллельно, еще музыкой занималась. Четыре года – на фортепиано. Со второго по шестой класс... А потом перестало хватать времени, и обучение музыке закончилось. Впрочем, все это было на пользу. Сейчас мне это образование помогает. И в плане общего развития, и в отношении чувства ритма. И ты лучше слышишь музыку на льду.

- Музыку для выступлений сами себе ищете?
- В основном, варианты предлагают Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна Мишины и наш хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева. А я говорю либо «нет», либо «да». Конечно, я тоже ищу какие-то варианты. Например, если вы видели мой показательный номер на чемпионате Европы – в голубом платье под Селин Дион, - это был мой вариант. Потому что я хотела что-то медленное, непривычное для себя – чтобы показать: и так я тоже умею кататься. Татьяна Николаевна нашла музыку в интернете, принесла на тренировку, показала... Ну а сама постановка номера заняла, по большому счету, около получаса.

- Если музыка вам изначально не нравится - можно ли вас «переупрямить»?
- Когда мне музыка не нравится - Алексей Николаевич, мне кажется, сразу это чувствует, понимает и начинает искать что-то другое. Никаких проблем в данном вопросе у нас не возникает. Мне вообще очень комфортно с Алексеем Николаевичем. Мне кажется, у нас похожие характеры. Мы оба много трудимся и так же оба идем к своей цели.

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ МАРТЕН ФУРКАД»

- Как много времени потребовалось, чтобы почувствовать себя в «Юбилейном» своей? Лиза Туктамышева вспоминала, что первое время так сильно стеснялась старших и титулованных товарищей по тренировочной группе, что даже боялась с ними заговорить. А они из-за этого решили было, что она немая...
- У меня было примерно так же. На первых порах было страшновато, и где-то весь первый год ушел на адаптацию. Я боялась контактировать со старшими и общалась только с фигуристами своего возраста.

- Кто в то время был для вас примером, ориентиром в спорте?
- Раньше я очень любила биатлон. Да и сейчас стараюсь за ним следить. И, наверное, меня тогда вдохновлял Мартен Фуркад. Это спортсмен, который умеет добиваться своих целей.

- Туктамышева рассказывала что одно время просто-таки ненавидела «жилет Мишина» - особенно, звук зуммера, появляющийся, если фигурист делает ошибку... Как складывался ваш роман с этим прибором?
- Он до сих пор «живет» у меня в шкафчике и очень мне помогает и поныне. Я нередко надеваю его на разминку перед тренировкой и для выполнения каких-то упражнений. Я вижу ощутимую пользу от этого.

- В какой момент пришло понимание, что фигурное катание – дело всей жизни?
- Примерно через год после начала работы в команде Алексея Николаевича. Прогресс к тому моменту уже был очень заметен: я выучила все тройные прыжки и начала успешно пробовать серьезные каскады. Например, «двойной аксель – тройной тулуп»... Я поверила в себя и начала еще более усердно работать.

- Из чего складывается ваш стандартный рабочий день? И чем от него отличаются выходные?
- Будний день – это тренировка, вторая тренировка, затем школа и дом. Может быть, еще массаж вечером, в случае необходимости. А в выходной ты все-таки высыпаешься. Затем делаешь домашнее задание и потом уже отправляешься гулять.

В школе я учусь по свободному графику. Занимаюсь с учителями русским языком, биологией, алгеброй, геометрией, а также физикой или химией. По остальным предметам я изучаю материалы сама, и затем выполняю домашние задания, которые мне дают учителя.

- Как оценки?
- Четверки и пятерки. Золотую медаль, конечно, получить будет сложно. Но вот серебряную – может быть. Нужны только силы и труд.

«НУЖНЫ БОНУСЫ ЗА ЧЕТВЕРНЫЕ И АКСЕЛЬ»

- На каком турнире была вам подарена самая любимая игрушка?
- На Rostelecom Cup в прошлом году. Тигр – сантиметров в 30. Мне его бросили прямо под ноги, когда я уже уходила со льда. А Алексей Николаевич потом в интервью сказал, что этот тигр очень похож на меня. С таким же характером. А я потом подарила эту игрушку на память внуку Алексея Николаевича - Леше.

Потом Татьяна Николаевна рассказывала, что во время трансляции с чемпионата Европы Леша, сидя перед телевизором, обложился игрушками и, в обнимку с этим тигром, следил за моим выступлением. Болел за меня. Мне было очень приятно...

- Что бы вы изменили в правилах женского одиночного катания, если бы у вас была такая возможность?
- Сложный вопрос. Никогда об этом не задумывалась. Скорее всего, я бы включила бонусы за четверные прыжки и тройной аксель. Тем более, что подобная практика несколько лет назад уже применялась на соревнованиях в России. Жаль, что от нее отказались. Мне кажется, нужно награждать бонусами за повышенную сложность.

- У вас есть любимые способы «убить время» в дальних перелетах и переездах?
- Да. Просмотр сериалов. Чтение книг. И - домашние задания.

- Знаю, что вы любите детективы...
- Да. Агату Кристи. Стремлюсь прочесть все-все ее книги. Сестра уже прочитала их, и я теперь тоже хочу. А вот фантастику почему-то не люблю. Ни книги, ни фильмы. Не тянет. Посмотрела одну часть «Гарри Поттера» - не понравилось. Дальше смотреть не стала. Не мое. Из фильмов особо понравились: «Инферно», «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны». Они – с моим любимым актером Томом Хэнксом. Еще – «По соображениям совести». Из телесериалов – «Дневники вампира». Он, конечно, чуть мистический (а я мистику не очень люблю), но там так все запутанно и интересно! А еще – Skam.

- В группе Мишина раньше была традиция – футбол перед тренировкой, в качестве разминки. Играли все вместе – и мальчишки и девчонки. И Урманов, и Плющенко, и другие... Сейчас играете?
- Сейчас уже нет. Не хочется на это тратить силы – лучше потратить их на самой тренировке. Ну а в детстве – в футбол с мальчишками – за милую душу! С Сашей Петровым, Макаром Игнатовым, Лешей Красножоном. Женя Плющенко иногда приходил. Я смотрела на него огромными глазами и боялась сделать что-нибудь не так.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Софья САМОДУРОВА

Родилась 30 июня 2002 года в Красноярске

Чемпионка Европы (2019), серебряная медалистка этапа Гран-при «Кубок Ростелеком» (2018), бронзовый призер этапа Гран-при «Скейт Америка» (2018).

Программы в сезоне 2018/2019:

Короткая - «Nyah» Ханса Циммера из фильма «Миссия невыполнима-2»

Произвольная - «Welcome to Burlesque» Шер и «Show Me How You Burlesque» Кристины Агилеры из фильма «Бурлеск»

Показательные номера - «Хава нагила» и «All by Myself» Селин Дион