Как Ирена Понарошку растит вегетарианца - «Новости»
Как Ирена Понарошку растит вегетарианца
Телеведущая никогда не скрывала, что и ее шестилетний сын Серафим не пробовал мяса. WomanHit.ru решил выяснить, насколько это вредно или, наоборот, полезно
Отказаться от мяса Ирена Понарошку решила ради будущего мужа. Александр Глухов, более известный как DJ List, считает себя кришнаитом. И когда он заявил Ирене, что его любимая девушка просто не имеет права есть мясо, телеведущая стала вегетарианкой, о чем нисколько не жалеет. Более того, она с удовольствием рассказывает, что и во время беременности решила не отказываться от своих убеждений. И прекрасно себя чувствовала все девять месяцев. Своего сына Серафима телезвезда кормила полтора года грудью и все это время тоже придерживалась вегетарианства. Ирена и ее супруг Александр не едят рыбу, морепродукты, мясо и курицу. Этого никогда не пробовал и их сын. Как утверждает телеведущая, мальчик отказался от животных белков по собственной инициативе. Он принципиально не ест мясо и рыбу и на всех детских праздниках и в гостях не поддается уговорам окружающих все это попробовать.
Сын Ирены Понарошку Серафим
Недавно Понарошку опубликовала примерный список продуктов, которые присутствуют в рационе Серафима. На завтрак у мальчика на выбор девять разных каш. Также он может полакомиться йогуртами, мюсли, фруктами, семенами, орехами, а также добавить в кашу масло или намазать его на хлеб. На обед Серафим обязательно ест супы — овощные, с горохом или фасолью, щи или борщ, куда обязательно для вкуса добавляются специи, семена и масло. На полдник Ирена дает своему сыну творог, сырники, ягоды, фрукты. Может добавить в блюдо для вкуса варенье. На ужин Серафим может съесть кашу, например гречку. Или подкрепиться веганским оливье, пастой, пиццей и любимой брокколи. Конечно, допускаются и вкусные десерты, и прочие сладости.
Марианна Трифонова, врач-диетолог
Марианна Трифонова, врач-диетолог:
— Когда в семье вегетарианцев появляется ребенок, родителям необходимо сделать все, чтобы питание малыша было полноценным. На поверхности лежит проблема получения с пищей достаточного количества растительного белка, способного стать альтернативой белку животного происхождения. Однако помимо этого дети-вегетарианцы не получают с едой ряд витаминов и минералов в легкоусвояемой форме. Так как именно в этой форме они содержатся в продуктах животного происхождения. В первую очередь это касается витаминов группы В, железа, кальция и цинка. Питание ребенка-вегана нельзя назвать сбалансированным. Помочь исправить этот дисбаланс может прием витаминно-минеральных комплексов.
Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог
Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог:
— Переход на вегетарианский рацион возможен лишь после 18 лет, когда полностью сформируются все системы организма (ферментная, костная, мышечная, эндокринная). Доступное для человеческого организма железо находится только в мясе. Получить полноценные незаменимые аминокислоты можно только из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, творога, сыра, яиц. У вегетарианцев идет обеднение по цинку и витаминам группы B: В, В2, В12, нет рыбы с ее фосфором и кальцием, омега 3. Минимальное количество мяса для ребенка 6 лет — 130−140 граммов в сутки. Также не следует исключать из рациона яйца и сыры, творог, сливочное масло (из молока животного происхождения).
|