Диана Арбенина: «Я не ожидала, что школа — это настолько серьезное путешествие» - «Новости» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Новости разное » Диана Арбенина: «Я не ожидала, что школа — это настолько серьезное путешествие» - «Новости»
Диана Арбенина: «Я не ожидала, что школа — это настолько серьезное путешествие» - «Новости»
Диана Арбенина Диана Арбенина: «Я не ожидала, что школа — это настолько серьезное путешествие» Артистка — о домашних заданиях, боксе и 25-летии «Ночных Снайперов» В этом году лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина отправила своих детей в школу. Как и любая мама, Диана делает с сыном и дочкой
Диана Арбенина
Диана Арбенина: «Я не ожидала, что школа — это настолько серьезное путешествие»

Артистка — о домашних заданиях, боксе и 25-летии «Ночных Снайперов»

В этом году лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина отправила своих детей в школу. Как и любая мама, Диана делает с сыном и дочкой уроки и старается организовать им отдых. Иногда даже вполне рок-н-ролльный, с громом и молниями. WomanHit.ru составил компанию дружной семье и побеседовал со знаменитой мамой Марты и Артема.

— Диана, с вашей работой непросто быть образцовой мамой. Насколько часто вам удается выбраться куда-нибудь с детьми?

— Мы стараемся. Тема и Марта пошли в школу в этом году. И теперь у нас есть в принципе свободное — только воскресенье. В будни они заканчивают учиться в четыре часа. И я с большим удовольствием пытаюсь их вывести, если им много не задают. Делаю это в то время, когда я в Москве, то есть не очень часто.

— Школа — это всегда новый этап жизни. Каким он стал для вашей семьи?

— Когда началась школа, я не ожидала, что это настолько серьезное путешествие, которое, как мы знаем, длится одиннадцать лет. Не ожидала, что будет такое количество уроков, домашних заданий и тех дел, о которых я уже забыла. Помню, как сказал один очень умный человек: «Самым моим любимым предметом была перемена, а самым любимым мероприятием — последний звонок». Я была тоже в таких мыслях, но моим детям нравится ходить в школу. Я держу кулаки за них, потому что если вдруг Артем скажет, что не хочет больше учиться, мне придется прикладывать какие-то усилия. Но пока они с большим энтузиазмом ходят в школу.

Дети Дианы Арбениной Артем и Марта в этом году пошли в первый класс. К радости мамы, они с большим удовольствием ходят в школу

— Уроки делать помогаете?

— Конечно! И математика, и чтение, книги они берут в библиотеке каждый день. У нас вся семья, можно сказать, работает на школу. И этот поток не прекращается, потому что они ведь еще и в музыкальную школу ходят. Так что я оставляю один процент на прогулки, а остальное — на уроки. Все подчинено занятиям. Я вообще считаю, что нужно усердно заниматься по всем дисциплинам, которые тебе дают. А потом уже определяться. Я вот в школе к четвертому классу поняла, что математика — это не мое. Но три года все-таки проучилась ведь, правда? То же самое и в музыкальной школе. Я не буду их насиловать, если им разонравится. Но музыкой, мне кажется, должен заниматься любой ребенок. Это развитие гармонии души. Не нужно учить Второй концерт Чайковского для того, чтобы что-то понять. Нужно хоть чуть-чуть знать музыкальную грамоту. Просто потом тебе легче будет любить людей.

— У кого из ваших детей больше проявляются музыкальные таланты?

— Музыкой они занимаются второй год. Тема быстрее запоминает. Марта более усердная, она девочка. Я не знаю, что из них получится, но если Тема будет учиться не так хорошо, как я хочу, то только из-за лени. Он способный, в деда. У него лучше слух, чем у меня. Он же спел в этом году на «Нашествии»…

В свободное от гастролей время Диана, как и обычные мамы, придумывает детям интересный досуг

— То есть сын уже вышел на сцену?

— На фестивале мы закрывали второй день. Как раз был мой день рождения, и дети решили подготовить мне подарок. Правда, Марта заболела, не поехала. А Артем вышел на сцену вместе со мной, спел песню «Помолчим», первый куплет. Она такая нежная, трогательная. Под аккомпанемент фортепиано он спел чистенько; когда вступили остальные, начал чуть-чуть фальшивить, но это нормально, потому что там ничего не слышно, да и он к такому не привык. Но в целом выдержал. Он, конечно, не прочитает это, но я бы возлагала на него большие надежды. Мне хочется, чтобы он взял от моего папы слух, от меня — мышление. У меня оно достаточно конкретное для женщины, и это помогло бы ему сделать что-то новое в музыке. На уроке фортепиано он, например, играет с закрытыми глазами, иногда подмигивает мне, а я вижу его отражение в крышке пианино. Видно, что растет такой придумщик.

— Кто остается с детьми, пока вы на гастролях?

— У нас большая семья. Они недостатка в общении не испытывают. Более того, тут бабушка как-то попросила написать детей сочинение на тему «Кто ваши родственники?». Рассказать о них. И они включили в число родственников парня, с которым мы работаем уже лет пятнадцать. Он и телохранитель, и шофер, и садовник, и моя душа, и все такое. Его зовут Захар. И нашу няню Ларису. Я подумала: боже, какие хорошие дети!

Диана Арбенина рассказала об увлечении боксом

— Никогда бы не подумала, что у вас есть телохранитель…

— Иногда приходится пользоваться его услугами, поскольку бывает, езжу в метро. Надеваю шапку, очки и отправляюсь заниматься боксом. Мы живем за городом, и мне намного быстрее ехать на метро, чем на машине. Но во время поездки на метро случаются не очень приятные вещи. Представляете, вот вы садитесь на лавку, пытаетесь начать читать, у вас уже книжечка припасена. И вдруг на вас обрушивается человек: хватает за руку и смотрит вам в глаза. Я не из тех, кто обкладывает себя звездными погонами и телохранителями, у меня фанаты отличаются воспитанностью. Но мне было неприятно. Все-таки есть личное пространство, которое никто не отменял.

— Как давно вы занимаетесь боксом?

— Я начала давно, потом забросила, а в 2014 году у меня внезапно оказалось много времени, и я решила вернуться. Мне нравится боксировать и развенчивать миф, что бокс — тупой вид спорта для того, чтобы разбивать нос или еще что. Я за последние три года ничего себе не разбила. К тому же бокс — это танец, стратегия, возможность понять, что будет делать твой противник через несколько шагов. Ну и, конечно, какая это координация, физическая подготовка! В общем, классная штука.

«Хочу взять паузу для того, чтобы спокойно сесть в студии и записать альбом к юбилею группы. Все-таки 25 лет бывает раз в жизни».

— Что вас сейчас занимает как музыканта?

— Мы готовимся к концертам в Москве и Петербурге. А еще в 2018 году будет 25-летие группы. Поэтому я хочу взять паузу для того, чтобы сесть в студии и записать альбом к этой дате. То есть не совмещать все с гастролями, как мы обычно делали. Вчера ты в Чикаго, завтра — в Ярославле, и вдруг всех осеняет: нужно бы еще записать пару песен! И ночью мы их пишем. Мне такое не нравится. Поэтому мы решили после концертов выдохнуть, записать нормальный фундаментальный альбом. Все-таки 25 лет бывает раз в жизни.
Редакция благодарит музей Tesla-Рall за помощь в организации съемки.