Отпуск победителей, Сардиния 2016 - «Новости»
Работник столовой вологодского пансионата «Лесная сказка» Оля Просвирякова, трогательно просившая нас взять на отдых ее коллегу и подругу Валентину Говорову, под аплодисменты всех пассажиров (наших отпускников нельзя было не заметить) тоже поднялась на борт. Большое спасибо интернет-магазину Lamoda. ru, обеспечившему нашу 11-ю спутницу чемоданом с летним гардеробом. По дороге в сказочный отель Pullman Timi Ama 5* (на его территории есть даже соленое озеро, где гнездятся розовые фламинго) путешественники вертели головами и замирали от волшебной картинки за окном автобуса.
Хрустально прозрачное море, покрытые изумрудной зеленью горы, на вершинах которых гордо возвышаются средневековые смотровые башни, лагуны, окаймленные невероятно красивыми скалами, и тут же рядом – гранатовые и апельсиновые рощи вперемежку с широкими полосами виноградников. Напоенные солнцем черные и белые гроздья знаменитого итальянского сорта Мальвазия.Когда мы с 10-м победителем (раскрываю тайну – им оказался бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике, житель Челябинской области Алексей Котлов, его вместе с другими нашими спортсменами не пустили на Паралимпиаду в Рио) влились в команду (завершала список путешественников москвичка Лидия Варзанова – неподражаемая «бабуля Satisfaction» из программы «Аффтар жжот»), то узнали, что накануне отпускники побывали в бухте Кала-Мариолу, на одном из лучших пляжей не только Италии, но и всего мира. Постигали азы по приготовлению пасты у лучшего мастера, кулинара с 30-летним опытом веселой Патриции, восхищались подземными дворцами из сталактитов и сталагмитов в Grotta del Fico (комментарии Кати Тайсиной из Пермского края и Лены Лиуфы из Благовещенска: «Таких красот даже в наших Кунгурских ледяных пещерах не увидишь. Жалко, браконьеры истребили здешних морских котиков, но встречающая лодки с туристами шустрая кошка Донателла всех покорила»).
А потом наши победители конкурса «В отпуск с Андреем Малаховым» наблюдали и участвовали в процессе изготовления местного сыра и вина. Зал первого дня, где емкости с переработанным овечьим, козьим или коровьим молоком для лучшей консистенции каждые 1,5 часа переворачивают, cоленый бассейн, холодная комната, жаркий зал для ускорения действия ферментов, вентиляционная, экспериментальная лаборатория – создание лучших сыров (на любом комбинате выпускают более 30 сортов) можно сравнить с музыкальной симфонией. Moderatto, Allegro, Andante, дальше Сrescendо – и под финальное Fortissimo на сцену выплывают нежнейшая Ricotta di Pecora, сливочная в виде груши Provoletta и, разумеется, национальная гордость Cардинии Pecorino Sardo – твердый, пахучий, неповторимый.
Неподалеку от сыроварни – основанное еще в начале прошлого века винодельческое хозяйство семьи Арджиолас. Мои компаньоны по отдыху «разгрузили», в основном, конечно, уплетая за обе щеки, грузовик с только что собранным виноградом, а потом уже со знанием дела – спасибо очаровательной Франческе – продегустировали лучшие вина: белые, красные, розовые – какие душа попросит! Наутро после нашего с Алексеем прибытия команда на двух лодках, принадлежащих королеве порта Вилласимиус отважной морячке Иньяцине, (морской стаж – 20 лет), отправилась на рыбную ловлю.
Скат, морской окунь, угорь, сибас, дорада, красноперка, поймали даже мурену и скорфано. Последняя хоть и не тянула на титул «Мисс море» (кстати, некрасивых девушек в Италии называют скорфано), оказалась очень вкусной. Илья Семенов из Оренбурга и Алексей Котлов выгружали улов, я вплавь перераспределял тазики с рыбой между лодками, когалымчанка Алена Качур и петербурженка Наталья Юркова стояли на гриле, а Оксана Алексеева из Нижнего Новгорода вместе с учителем из Кинешмы Ириной Качановой и жительницей Новочеркасска Ольгой Маленко, необыкновенно преобразившейся, как, впрочем, и все участники, с помощью средств по уходу за волосами John Frieda, накрывали столы.
Дальше в программе отпуска была конная прогулка, барахтанье в теплом, чистейшем море вместе с хитом этого лета надувным розовым фламинго, солнечные ванны на золотистом песке, аэробика у бассейна, дискотеки, шопинг, а в перерывах вкуснейшие завтраки, обеды и ужины. Поверьте, так феерически готовить могут только в Италии, а так тепло встречать гостей (особый респект директору TEZ TOUR Сардиния Виктору Сергееву) лишь на этом острове!
|