Принцессы цирка: самые бесстрашные укротительницы хищников - «Новости»
В цирк залетела птица, она пронеслась прямо перед носом леопарда Бути, – вспоминает 4 8-летняя дрессировщица Юлия Филатова. – Я держала его за поводок, он кинулся за ней и протащил меня по всему манежу. Тогда отделалась сломанным каблуком. Единственную серьезную травму получила от медведя. По задумке номера он вылезал из коробки, ассистент допустил ошибку – неправильно посадил хищника, он должен был пойти на меня спиной, а мы столкнулись нос к носу. Пришлось побороться, чтобы развернуть его. Медведь разодрал мне лицо и голову. Звучит страшно. Но, к счастью, у меня высокий болевой порог. Так что я поправила парик, прикрыв им ссадины. А позже просто обработала раны перекисью водорода и забыла об этом: шрамов не собаке».
Юля – представительница цирковой династии Филатовых. В 1836 году губернатор Нижнего Новгорода выдал разрешение «на работу на рыночной площади Филату, поводырю с медведем, и его жене, служительнице обезьян». Продолжать дело предков ей помогают муж Андрей, дети Настя и Миша. Живут в Москве, но гастролируют по всему миру. В их труппе 47 животных – попугаи, питоны, медведи, обезьяны, собаки.
«От своего деда и родителей я усвоила несколько правил работы с хищниками, – продолжает Юля. – Во-первых, нельзя проявлять агрессию, они обязательно это почувствуют, и потом мало не покажется. Во-вторых, не нужно выделять любимчика, остальные будут ревновать, и это плохо скажется на работе. И, в-третьих, всегда надо помнить, что ты имеешь дело с животным, и быть начеку, просчитывать все шаги наперед. Если говорить о том, кого проще укротить – мужчину или хищника, то ответ однозначный. Конечно, хищника! Они более открытые и честные, чем мужчины».
Шрамы не украшают
Кошки доверяют Наталье Широкаловой принимать у них роды, разрешают играть с хвостами и даже целовать. «Не люблю говорить о травмах, – делится 32-летняя укротительница. – Конечно, несмотря на полное взаимопонимание, бывают и ссадины, и царапины – каждая для меня большая печаль. Но я думаю не о боли, а о том, что останется шрам! Все-таки они украшают только мужчин, а кожа девушки должна быть гладкой и нежной. У меня есть правило: минимум один день в месяц меня ни для кого нет, кроме животных, – утренний обход я отменить не могу! Занимаюсь только собой: массаж, спа, маникюр, педикюр, косметолог – все это я очень люблю».
У Натальи и ее мужа Андрея Широкалова уникальный аттракцион: одновременно на манеж выходят тигры, черные пантеры и леопарды – эти животные абсолютно несовместимы в дикой природе. Но супругам удалось сделать невозможное. Четыре года репетиций – и их номер получил восемь побед на международных фестивалях.
У Натальи есть любимец, леопард Айдар, – первый хищник, с которым она вышла на арену. Ему уже 17 лет, он почти ослеп, не выступает, но по-прежнему ездит с труппой на все гастроли. «Я очень боюсь потерять кого-то из моих животных. В них вложено столько любви, столько сил и труда. Когда приходит старость или неизлечимая болезнь и ты понимаешь, что бессилен, – это невыносимая боль».
Белый танец
Однажды, в самом начале карьеры, Юля Денисенко вышла на манеж в костюме с блестящей юбкой. «Одежда шевелилась в такт движениям, медведице стало интересно, и она попробовала напасть, – вспоминает 48-летняя дрессировщица. – Папа с трудом отбил ее от меня, повезло – обошлось без травм, только царапины и порванные колготки. Но с тех пор на манеж выхожу в облегающей одежде. Впервые я попала в цирк в полгода: родители принесли на репетицию, тогда они выступали с воздушными гимнастами. Когда мне исполнилось шесть лет, мама и папа стали работать со смешанной группой медведей – бурыми, гималайскими и белыми».
Юля занялась дрессировкой в 17 лет, три года готовила первый номер – начинать репетиции нужно с медвежатами, взрослые не слушают нового дрессировщика. Сейчас эта хрупкая женщина управляется на арене с четырьмя медведицами – Умкой, Дорой, Кнопой и Мотей, каждая весит около 320 кг.
«Я не укрощаю животных, умею с ними договориться, пойти на компромисс. Белые медведи считаются неспособными к дрессировке, но отец нашел к ним подход. Секрет прост – любовь и внимание. Все животные попадают к нам из экспедиций в возрасте около трех месяцев, брошенные родителями. Эти крошки еще нуждаются в заботе и воспитании. Сутками не отходим от них. В первое время надеваем фуфайки, ватные штаны – медвежата проверяют на прочность, могут поцарапать или прикусить. Однажды, еще медвежонком, Кнопа подошла ко мне и прикусила за руку, достаточно больно. Я не растерялась и в ответ щелкнула по носу. И она прижалась ко мне. Так и в природе: когда малыш хватает медведицу, она может замахнуться лапой. Я добрая мама своим медведям, за что меня часто ругал папа: «Юля, ну нельзя с хищниками разводить «уси-пуси!» А я же женщина и по-другому не могу! Несмотря на то что я довольна своей жизнью, дочерям Валентине и Яне такую не пожелаю. Мы с мужем никогда не берем их на гастроли, чтоб они не «заболели» цирком».
|