Увольнение беременной женщины: как призвать к ответу работодателя - «Новости»
Эксперт WomanHit.ru - адвокат Алексей Скляренко - рассказывает, что делать, если вы столкнулись с нарушением закона и не знаете, как защитить свои права.
«Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работник может защитить свои права путем обращения в трудовую инспекцию или в суд. Права беременных работающих женщин защищены нормами ТК РФ. К примеру, работодатель не может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по своей инициативе; не может уволить ее за прогул и т.д. Беременную женщину-работника можно уволить лишь в случае ликвидации организации или по инициативе работника ч. 3 ст. 77 ТК РФ.
И, к сожалению, многие работодатели идут по этому пути. К примеру, работника начинают уговаривать написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Если не соглашается – в дело вступают более жесткие методы: прекращаются выплаты премиальных, или выплачивается только официальная часть зарплаты, выплаты «в конверте» прекращаются и т.д. Эмоциональное состояние низкое. Вы плачете, и, на первый взгляд, остается только одно – подать заявление «по собственному желанию», дабы не трепали нервы, а, как известно, собственное здоровье превыше всего; нервные клетки не восстанавливаются, нужно думать о будущем ребенке.
Если вы поддались такому эмоциональному порыву и все-таки «уволились по собственному желанию», знайте, что это нарушение ваших прав, которые можно отстоять.
В этом случае необходимо подать жалобу в трудовую инспекцию. В жалобе следует изложить обстоятельства, предшествующие написанию заявления, и требования о проведении проверки и привлечении к ответственности работодателя. Ответственность работодателя закреплена в ТК РФ, согласно нормам которого работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность. Ст. 145 Уголовного кодекса РФ за необоснованное увольнение беременной женщины предусматривает санкции в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или обязательными работами на срок до 360 часов.
Защитить права можно, обратившись в суд с иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. По этой категории дел в суде в обязательном порядке участвует прокурор, который дает свое заключение по рассматриваемому делу. В ходе судебного разбирательства вам необходимо будет доказать, что вас вынудили подать «заявление по собственному желанию». Это доказывается медицинскими справками о наличии у вас беременности, установлением причинно-следственной связи между беременностью и подачей вами заявления об увольнении, а также свидетельскими показаниями. Суд исследует все обстоятельства и удовлетворит ваш иск. А значит, вы будете восстановлены на работе, будет оплачен вынужденный прогул, а также взыскана компенсация морального вреда за незаконное увольнение.
К примеру, за оказанием юридической помощи ко мне обратилась девушка с жалобой на работодателя, который, узнав, что она на 3-м месяце беременности, заставил написать заявление об увольнении задним числом. По прошествии времени она успокоилась и решила восстановить свои права и привлечь к ответственности работодателя. Мы подготовили иск, в котором просили суд признать увольнение незаконным, восстановить ее в должности, компенсировать моральный вред. В ходе разбирательства в суде было доказано, что она исполняла свои обязанности после приказа об увольнении и что дата написания заявления и дата приказа не соответствует хронологии событий. Свидетели, допрошенные в судебном заседании, подтвердили наши доводы, и суд удовлетворил иск в полном объеме.
Но хочу обратить внимание на такую немаловажную деталь, как срок обращения в суд, так называемый срок исковой давности. По спорам об увольнении вы можете обратиться в суд в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. Если срок давности будет пропущен, то суд откажет в удовлетворении требований по этому основанию. Срок давности можно восстановить, но для этого нужны веские доказательства уважительности пропуска процессуального срока. Таким доказательством, к примеру, может быть болезнь, а именно нахождение в стационаре. Или длительная командировка. Иными словами, для восстановления срока давности обращения в суд необходимо доказать, что вы физически не могли этого сделать. И если срок будет восстановлен, то и требования, при их обоснованности, будут удовлетворены».
|