Фуа-гра: как приготовить деликатес в домашних условиях - «Новости» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Новости разное » Фуа-гра: как приготовить деликатес в домашних условиях - «Новости»
Фуа-гра: как приготовить деликатес в домашних условиях - «Новости»
Ноябрь во Франции официально считают месяцем фуа-гра. Именно поздней осенью принято поедать гусиную (утиную) печень во всевозможных видах. Берем пример! Все-таки французы – удивительная нация. С каким изяществом они умудряются в очередной раз обмануть мир, присвоив себе чужие завоевания. Вот

Ноябрь во Франции официально считают месяцем фуа-гра. Именно поздней осенью принято поедать гусиную (утиную) печень во всевозможных видах. Берем пример!

Все-таки французы – удивительная нация. С каким изяществом они умудряются в очередной раз обмануть мир, присвоив себе чужие завоевания. Вот давайте проведем эксперимент: как вы думаете, кто придумал изумительное блюдо под названием «фуа-гра»? Нет никаких сомнений, что 90 процентов ответят не задумываясь: французы.

А между тем утиную печень поедали еще древние египтяне. Позже эстафету приняли римляне. Именно они превратили это блюдо в настоящий деликатес, откармливая птицу инжиром. Когда Римская империя рухнула, забылись и рецепты из гусиной печени. В Средневековье лишь евреи, унесшие когда-то тайну блюда из Египта, продолжали употреблять фуа-гра. И лишь французы смогли возродить традиции. Особое спасибо нужно сказать Людовику XVI, ведь это именно он придал блюду почти что национальный статус. С тех пор так и повелось: говорим «фуа-гра» – имеем в виду французов.

Птичку жалко!

Несмотря на любовь со стороны истинных гурманов, фуа-гра в последние годы подвергается нещадным гонениям. Кто только ни объявлял войну этому блюду! Принц Уэльский Чарльз приказал вычеркнуть фуа-гра из меню во всех своих резиденциях, тут же сообщив о своем шаге одному из активистов общества «Международный голос вегетарианцев в поддержку животных».
Спустя некоторое время стало известно, что крупная сеть британских магазинов, будто услышав призыв Чарльза, решила отказаться от продаж фуа-гра.

А на губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера было совершено массовое нападение звезд кино и музыки: они призывали запретить в штате продажу фуа-гра. «Вам наверняка известно, что общество продемонстрировало полную поддержку запрета этой бесчеловечной процедуры, – обратился к «Терминатору» культовый музыкант Пол Маккартни. – Кормить птицу механическим путем, опуская ей в глотку трубку с пищей, жестоко. Я надеюсь, естественное чувство жалости побудит вас сделать законной эту гуманную инициативу».

Если добавить, что незадолго до Маккартни с подобными призывами к Шварценеггеру обращались местные звезды – Мартин Шин, Алисия Сильверстоун, Ким Бейсингер и другие, можно понять смятение губернатора. Так вскоре и в солнечной Калифорнии нельзя будет отведать этот деликатес. Кстати, неожиданный факт: после того как во многих странах решили отказаться от фуа-гра, вдруг неожиданно выяснилось, что именно это блюдо чаще всего заказывают в ресторанах. Гулять так гулять!

Как различать фуа-гра

Найти сырую фуа-гра (которую, собственно, очень ценят сами французы) в наших магазинах не так-то просто. Выход есть! Можно купить консервированную печень. Главное – научиться отличать, что и для чего вы приобретаете. Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Если увидите слово frais, это означает «свежее»; частично приготовленное «зашифровано» под micuit; консервированное – соответственно conserve. Все эти продукты уже готовы к употреблению, только у них разные сроки хранения. Консервы могут храниться даже несколько лет – в отличие от frais, которые теряют свою привлекательность после трех недель с момента приготовления. Консервированные баночки тоже встречаются двух видов. Те, на которых написано foie gras entire, – предпочтительней bloc de foie gras: в первых вам предлагают целое фуа-гра, а во вторых – фарш из печенки. Зато последний вариант намного экономичней. Еще могут попасться консервы, где к фуа-гра добавлены другие продукты, в этом случае нужно смотреть процент содержания собственно ценной печени.

Знать и уметь

Французы придумали целый ряд условностей, которые нужно соблюдать при употреблении фуа-гра. Так, резать нужно специальным ножом без зубцов. Если вы выкладываете печень на хлеб, не вздумайте размазывать, употреблять надо целиком. Вино же следует пить только сотерн. В крайнем случае шампанское: этот напиток, уверены французы, подходит к любому блюду.

Блюдо – в студию!

На самом деле способов приготовления блюд из фуа-гра – тысячи. Каждый уважающий себя ресторан представляет свой хит-парад. Так, каталонец Тони Ботейа, больший поклонник молекулярной гастрономии, придумал целую линию конфет с фуа-гра и различными наполнителями: и с апельсиновой стружкой, и с черным перцем, и с миндалем.

А теперь, собственно, сам рецепт. Приготовить это блюдо можно в домашних условиях и почувствовать себя настоящим гуру!

Фуа-гра – около 500 г;
Половинка крупного ананаса;
Клубника – 200 г;
Любые другие фрукты на ваш выбор – по вкусу. Наш выбор – виноград или груша.

Сначала фуа-гра надо поджарить. Здесь следует точно следовать инструкциям:
– перед жаркой фуа-гра убедитесь, что сковорода хорошо прогрета;
– ломтики печени не должны быть толще полутора сантиметров;
– с каждой стороны нужно жарить не более 0,5 минуты, иначе ваше блюдо просто растворится на сковороде.

После этого добавляете слегка обжаренные клубнику и ананас. Заливаете блюдо соусом из тех фруктов, которые вы выбрали.

Деликатес готов! Эту горячую закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Новостной блогер
       


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика