Фуа-гра: как приготовить деликатес в домашних условиях - «Новости»
Ноябрь во Франции официально считают месяцем фуа-гра. Именно поздней осенью принято поедать гусиную (утиную) печень во всевозможных видах. Берем пример!
Все-таки французы – удивительная нация. С каким изяществом они умудряются в очередной раз обмануть мир, присвоив себе чужие завоевания. Вот давайте проведем эксперимент: как вы думаете, кто придумал изумительное блюдо под названием «фуа-гра»? Нет никаких сомнений, что 90 процентов ответят не задумываясь: французы.
А между тем утиную печень поедали еще древние египтяне. Позже эстафету приняли римляне. Именно они превратили это блюдо в настоящий деликатес, откармливая птицу инжиром. Когда Римская империя рухнула, забылись и рецепты из гусиной печени. В Средневековье лишь евреи, унесшие когда-то тайну блюда из Египта, продолжали употреблять фуа-гра. И лишь французы смогли возродить традиции. Особое спасибо нужно сказать Людовику XVI, ведь это именно он придал блюду почти что национальный статус. С тех пор так и повелось: говорим «фуа-гра» – имеем в виду французов.
Птичку жалко!
Несмотря на любовь со стороны истинных гурманов, фуа-гра в последние годы подвергается нещадным гонениям. Кто только ни объявлял войну этому блюду! Принц Уэльский Чарльз приказал вычеркнуть фуа-гра из меню во всех своих резиденциях, тут же сообщив о своем шаге одному из активистов общества «Международный голос вегетарианцев в поддержку животных».
Спустя некоторое время стало известно, что крупная сеть британских магазинов, будто услышав призыв Чарльза, решила отказаться от продаж фуа-гра.
А на губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера было совершено массовое нападение звезд кино и музыки: они призывали запретить в штате продажу фуа-гра. «Вам наверняка известно, что общество продемонстрировало полную поддержку запрета этой бесчеловечной процедуры, – обратился к «Терминатору» культовый музыкант Пол Маккартни. – Кормить птицу механическим путем, опуская ей в глотку трубку с пищей, жестоко. Я надеюсь, естественное чувство жалости побудит вас сделать законной эту гуманную инициативу».
Если добавить, что незадолго до Маккартни с подобными призывами к Шварценеггеру обращались местные звезды – Мартин Шин, Алисия Сильверстоун, Ким Бейсингер и другие, можно понять смятение губернатора. Так вскоре и в солнечной Калифорнии нельзя будет отведать этот деликатес. Кстати, неожиданный факт: после того как во многих странах решили отказаться от фуа-гра, вдруг неожиданно выяснилось, что именно это блюдо чаще всего заказывают в ресторанах. Гулять так гулять!
Как различать фуа-гра
Найти сырую фуа-гра (которую, собственно, очень ценят сами французы) в наших магазинах не так-то просто. Выход есть! Можно купить консервированную печень. Главное – научиться отличать, что и для чего вы приобретаете. Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Если увидите слово frais, это означает «свежее»; частично приготовленное «зашифровано» под micuit; консервированное – соответственно conserve. Все эти продукты уже готовы к употреблению, только у них разные сроки хранения. Консервы могут храниться даже несколько лет – в отличие от frais, которые теряют свою привлекательность после трех недель с момента приготовления. Консервированные баночки тоже встречаются двух видов. Те, на которых написано foie gras entire, – предпочтительней bloc de foie gras: в первых вам предлагают целое фуа-гра, а во вторых – фарш из печенки. Зато последний вариант намного экономичней. Еще могут попасться консервы, где к фуа-гра добавлены другие продукты, в этом случае нужно смотреть процент содержания собственно ценной печени.
Знать и уметь
Французы придумали целый ряд условностей, которые нужно соблюдать при употреблении фуа-гра. Так, резать нужно специальным ножом без зубцов. Если вы выкладываете печень на хлеб, не вздумайте размазывать, употреблять надо целиком. Вино же следует пить только сотерн. В крайнем случае шампанское: этот напиток, уверены французы, подходит к любому блюду.
Блюдо – в студию!
На самом деле способов приготовления блюд из фуа-гра – тысячи. Каждый уважающий себя ресторан представляет свой хит-парад. Так, каталонец Тони Ботейа, больший поклонник молекулярной гастрономии, придумал целую линию конфет с фуа-гра и различными наполнителями: и с апельсиновой стружкой, и с черным перцем, и с миндалем.
А теперь, собственно, сам рецепт. Приготовить это блюдо можно в домашних условиях и почувствовать себя настоящим гуру!
Фуа-гра – около 500 г;
Половинка крупного ананаса;
Клубника – 200 г;
Любые другие фрукты на ваш выбор – по вкусу. Наш выбор – виноград или груша.
Сначала фуа-гра надо поджарить. Здесь следует точно следовать инструкциям:
– перед жаркой фуа-гра убедитесь, что сковорода хорошо прогрета;
– ломтики печени не должны быть толще полутора сантиметров;
– с каждой стороны нужно жарить не более 0,5 минуты, иначе ваше блюдо просто растворится на сковороде.
После этого добавляете слегка обжаренные клубнику и ананас. Заливаете блюдо соусом из тех фруктов, которые вы выбрали.
Деликатес готов! Эту горячую закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо.
|