«Назад в будущее»: что удалось предвидеть авторам картины - «Эксклюзив»

Фильму «Назад в будущее» исполнится 30 лет – первая часть трилогии вышла 3 июля 1985 года. А скоро, 21 октября 2015 года, настанет то самое будущее, в которое Марти Макфлай попал во второй части. «СтарХит» проверил, как у создателей фильма обстояли дела с даром предвидения.
В фильме Марти Макфлай улетает на скейте от хулигана Биффа ТанненаХОВЕРБОРД
Первые попытки создать «персональный левитатор», подобный летающему скейтборду, предпринимались еще в 1950-е годы. Разработка была признана нерентабельной. Но после выхода фильма изобретатели снова загорелись идеей воплощения ховерборда в жизнь. В 2011 году французы придумали модель, которая летала на высоте 3 см над специальными рельсами и могла переносить грузы весом до 100 кг. В мае 2015 года канадец Каталин Дуру пролетел на ховерборде собственного изобретения почти 300 м над озером, поднимаясь на высоту до 5 м. Однако ховерборды по-прежнему требуют слишком больших вложений, но не несут особой практической пользы, поэтому массовое производство остается за гранью фантастики.
Во время выхода фильма подобные сенсоры были фантастикойБИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В фильме пальцем можно открыть любой дверной замок. До террористической атаки на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года биометрические «пароли» использовались исключительно для доступа к сверхсекретной военной и коммерческой информации. После терактов эту систему признали наиболее эффективной в плане безопасности и стали внедрять повсеместно. Сейчас по отпечатку пальца обычный человек уже может войти в систему компьютера, но для попадания в квартиру ему пока все-таки понадобятся старые добрые ключи.
В доме Макфлаев установлен плоский телевизорПЛОСКИЙ ЭКРАН
Создатели фильма предсказали не сами телевизионные панели, а их глобальное распространение. С тех пор как в 1958 году инженер Уильям Айкен создал первый плоскоэкранный черно-белый телевизор для военных нужд, производители пытались запустить изобретение в широкие массы. А те до рубежа 2000-х годов не понимали, что в нем такого хорошего.
Бифф подтвердил оплату отпечатком пальца, сейчас мы это делаем с помощью пластиковой картыБЕЗНАЛИЧНАЯ ОПЛАТА ТАКСИ
Первые POS-терминалы – иначе говоря, микропроцессорные кассовые аппараты – появились в 1974 году в крупных сетевых магазинах. Предсказать, что с их помощью можно расплачиваться в такси, стало возможно лишь в 1992-м, когда на POS-терминалы установили программное обеспечение Microsoft, выпустив их из локальных сетей в глобальную. За три года до события Спилберг и Земекис не смогли угадать лишь способ оплаты: в фильме Бифф подтверждает платеж не пином банковской карты, а отпечатком пальца.
В фильме показали первый аналог SkypeВИДЕОСВЯЗЬ
Этого у создателей фильма не отнять – они предсказали Skype, появившийся лишь в 2003 году. Разработали эту программу швед, датчанин и три эстонца. Правда, сцена из фильма грешит технологическим кретинизмом: старший Макфлай видит на экране телевизора людей, которые звонят ему с обычных стационарных телефонов. Это потому, что ни смартфонов, ни планшетов, ни даже обычных компьютеров в каждом доме сценаристы не предвидели.
Летающие авто с легкостью решили бы проблему пробокЛЕТАЮЩИЕ АВТОМОБИЛИ
«Мы не стремились достоверно предсказывать будущее, – признался сценарист Боб Гейл. – Прочитали наискосок кое-какую научную литературу с прогнозами развития технологий, поняли, что к 2015 году автомобили еще не будут летать. Но нам хотелось, чтобы они летали». Сейчас в мире есть три компании, которые занимаются разработкой этой концепции. Американцы из Terrafugia обещают доработать летающее авто к 2025 году. Словаки из AeroMobil бились над своей моделью 20 лет, испытали ее в 2013 году и углубились в работу над ошибками. Французский инженер Мишель Агилар придумал нечто, пока напоминающее компактный одноместный вертолет без винта, но говорит, что создаст на его базе полноценную летающую машину после 2017 года.
О таких кроссовках мечтали миллионы поклонников фильмаЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ШНУРКИ
Придумка сценаристов стала источником многолетней головной боли для дизайнеров фирмы NIKE, чей логотип красуется на кроссовках Марти. После премьеры фильма зрители осадили компанию с требованием обеспечить их волшебной обувью. NIKE долгое время отделывалась выпуском аналогичных кроссовок с обычными шнурками и лишь в 2009 году со вздохом облегчения запатентовала самозавязывающиеся. Главный дизайнер Тинкер Хэтфилд обещал, что их можно будет опробовать уже в текущем году, однако он дает такие обещания не в первый раз.
Вместо книг из пылеотталкивающей бумаги у нас появились электронныеКНИГИ ИЗ ПЫЛЕОТТАЛКИВАЮЩЕЙ БУМАГИ
Человечество находится на полпути к изобретению, которое в 1989 году наверняка показалось авторам фильма на редкость смешной шуткой. Любой владелец квартиры уже может оклеить стены пылеотталкивающими обоями и закрыть мебель чехлами из грязеотталкивающей ткани, пропитанной тефлоном. Правда, не исключено, что бумажные книги исчезнут раньше, чем человечество придумает, как защитить их от пыли…
|
![]() |