«Назад в будущее»: что удалось предвидеть авторам картины - «Эксклюзив» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » » «Назад в будущее»: что удалось предвидеть авторам картины - «Эксклюзив»
«Назад в будущее»: что удалось предвидеть авторам картины - «Эксклюзив»
Во второй части фильма машина времени Дока Брауна перенесла Марти Макфлая из 1985-го в 2015 год Фильму «Назад в будущее» исполнится 30 лет – первая часть трилогии вышла 3 июля 1985 года. А скоро, 21 октября 2015 года, настанет то самое будущее, в которое Марти Макфлай попал во второй части.
Во второй части фильма машина времени Дока Брауна перенесла Марти Макфлая из 1985-го в 2015 год

Фильму «Назад в будущее» исполнится 30 лет – первая часть трилогии вышла 3 июля 1985 года. А скоро, 21 октября 2015 года, настанет то самое будущее, в которое Марти Макфлай попал во второй части. «СтарХит» проверил, как у создателей фильма обстояли дела с даром предвидения.

В фильме Марти Макфлай улетает на скейте от хулигана Биффа Таннена

ХОВЕРБОРД

Первые попытки создать «персональный левитатор», подобный летающему скейтборду, предпринимались еще в 1950-е годы. Разработка была признана нерентабельной. Но после выхода фильма изобретатели снова загорелись идеей воплощения ховерборда в жизнь. В 2011 году французы придумали модель, которая летала на высоте 3 см над специальными рельсами и могла переносить грузы весом до 100 кг. В мае 2015 года канадец Каталин Дуру пролетел на ховерборде собственного изобретения почти  300  м над озером, поднимаясь на высоту до 5 м. Однако ховерборды по-прежнему требуют слишком больших вложений, но не несут особой практической пользы, поэтому массовое производство остается за гранью фантастики.

Во время выхода фильма подобные сенсоры были фантастикой

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В фильме пальцем можно открыть любой дверной замок. До террористической атаки на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года биометрические «пароли» использовались исключительно для доступа к сверхсекретной военной и коммерческой информации. После терактов эту систему признали наиболее эффективной в плане безопасности и стали внедрять повсеместно. Сейчас по отпечатку пальца обычный человек  уже может войти в систему компьютера, но для попадания в квартиру ему пока все-таки понадобятся старые добрые ключи.

В доме Макфлаев установлен плоский телевизор

ПЛОСКИЙ ЭКРАН

Создатели фильма предсказали не сами телевизионные панели, а их глобальное распространение. С тех пор как в 1958 году инженер Уильям Айкен создал первый плоскоэкранный черно-белый телевизор для военных нужд, производители пытались запустить изобретение в широкие массы. А те до рубежа 2000-х годов не понимали, что в нем такого хорошего.

Бифф подтвердил оплату отпечатком пальца, сейчас мы это делаем с помощью пластиковой карты

БЕЗНАЛИЧНАЯ ОПЛАТА ТАКСИ

Первые POS-терминалы – иначе говоря, микропроцессорные кассовые аппараты – появились в 1974 году в крупных сетевых магазинах. Предсказать, что с их помощью можно расплачиваться в такси, стало возможно лишь в 1992-м, когда на POS-терминалы установили программное обеспечение Microsoft, выпустив их из локальных сетей в глобальную. За три года до события Спилберг и Земекис не смогли угадать  лишь способ оплаты: в фильме Бифф подтверждает платеж не пином банковской карты, а отпечатком пальца.

В фильме показали первый аналог Skype

ВИДЕОСВЯЗЬ

Этого у создателей фильма не отнять – они предсказали Skype, появившийся лишь в 2003 году.  Разработали эту программу швед, датчанин и три эстонца. Правда, сцена из фильма грешит технологическим кретинизмом: старший Макфлай видит на экране телевизора людей, которые звонят ему с обычных стационарных телефонов. Это потому, что ни смартфонов, ни планшетов, ни даже обычных компьютеров в каждом доме сценаристы не предвидели.

Летающие авто с легкостью решили бы проблему пробок

ЛЕТАЮЩИЕ АВТОМОБИЛИ

«Мы не стремились достоверно предсказывать будущее, – признался сценарист Боб Гейл. – Прочитали наискосок кое-какую научную литературу с прогнозами развития технологий, поняли, что к 2015 году автомобили еще не будут летать. Но нам хотелось, чтобы они летали». Сейчас в мире есть три компании, которые занимаются разработкой этой концепции. Американцы из Terrafugia обещают доработать летающее авто к 2025 году. Словаки из AeroMobil бились над своей моделью 20 лет, испытали ее в 2013 году и углубились в работу над ошибками. Французский инженер Мишель Агилар придумал нечто, пока напоминающее компактный одноместный вертолет без винта, но говорит, что создаст на его базе полноценную летающую машину после 2017 года.

О таких кроссовках мечтали миллионы поклонников фильма

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ШНУРКИ

Придумка сценаристов стала источником многолетней головной боли для дизайнеров фирмы NIKE, чей логотип красуется на кроссовках Марти. После премьеры фильма зрители осадили компанию с требованием обеспечить их волшебной обувью. NIKE долгое время отделывалась выпуском аналогичных кроссовок с обычными шнурками и лишь в 2009 году со вздохом облегчения запатентовала самозавязывающиеся. Главный дизайнер Тинкер Хэтфилд обещал, что их можно будет опробовать уже в текущем году, однако он дает такие обещания не в первый раз.

Вместо книг из пылеотталкивающей бумаги у нас появились электронные

КНИГИ ИЗ ПЫЛЕОТТАЛКИВАЮЩЕЙ БУМАГИ

Человечество находится на полпути к изобретению, которое в 1989 году наверняка показалось авторам фильма на редкость смешной шуткой. Любой владелец квартиры уже может оклеить стены пылеотталкивающими обоями и закрыть мебель чехлами из грязеотталкивающей ткани, пропитанной тефлоном. Правда, не исключено, что бумажные книги исчезнут раньше, чем человечество придумает, как защитить их от пыли…


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Новостной блогер
       


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика