Регистрация
» » » «Российский спорт пока не может быть доходным» - «Баскетбол»

 →  «Российский спорт пока не может быть доходным» - «Баскетбол»

Распечатать
Дата: 19 май 2017    (97)

Льюис Хэмилтон: С той скоростью, что я демонстрировал,..

В интервью после финиша Гран-при Бразилии Льюис Хэмилтон...

Украинцы в ТОП-10 чемпионата Европы 2017 по аквабайку..

В чемпионате Европы по кольцевым гонкам на аквабайке...
«Российский спорт пока не может быть доходным» - «Баскетбол»

Единая лига ВТБ традиционно опубликовала бюджеты всех российских клубов – теперь на сезон 2016-2017. Почетный президент турнира Сергей Иванов их прокомментировал.


О ДОХОДАХ ЛИГИ


- Для начала повторю то, что уже не раз говорил – профессиональный российский баскетбол остается единственным видом спорта в стране, который требует раскрытия бюджетов наших клубов. С сожалением полагаю, что таковым он на долгое время и останется. Ждать чего-то подобного от футбольной или хоккейной лиг в России пока не приходится.


Теперь по цифрам. Начинать полагается с себя. Бюджет Единой лиги в этом сезоне – 552 миллиона рублей. Есть подробная таблица, откуда взялась такая сумма. Основная доля – вклад наших спонсоров. При этом продажа прав на телетрансляции составляет всего 4 процента от доходов турнира. Это слезы! Вот вам и причина, по которой наш профессиональный спорт никогда не будет доходным.


Графа расходы – те же 552 миллиона. Из них 71 процент – 392 миллиона - идет на призовые для команд, судейство, страхование игроков… В общем, все то, что связано с организацией турнира. Именно так и предполагалось еще при создании самой концепции Единой лиги ВТБ. На себя – содержание офиса, зарплату сотрудников - мы тратим всего 7 процентов. Платим 106 миллионов рублей налогов. И еще в нынешнем сезоне мы совершенно добровольно выделили 15 миллионов рублей для Российской федерации баскетбола, которая находится в удручающем финансовом положении. Выделили при единственном условии – что эти деньги пойдут исключительно на погашение существующих долгов РФБ.


О ЦСКА И ДРУГИХ КЛУБАХ


- Я прекрасно понимаю, что всех интересует одна цифра – бюджет ЦСКА. Он почти не изменился по сравнению с прошлым годом – составляет 2,6 миллиарда рублей. Тем не менее, посмотрим на картину шире. Продажи билетов принесли армейской команде 62 миллиона рублей – это больше, чем у всех остальных клубов вместе взятых! Конечно, основная доля доходов приходится на Евролигу, но тем не менее. Другая цифра – призовые за участие в турнирах. У ЦСКА в этой графе – 135 миллионов рублей, что опять же несопоставимо с показателями других команд. Как это прокомментировать? Ясно, что чтобы хоть что-то зарабатывать на призовых и на билетах, нужно сначала много потратить на команду. Чтобы пришел результат.


Еще важный момент. В бюджетах присутствует графа «иные доходы». Так вот, в случае со всеми клубами (кроме «Зенита», у него в данной графе прочерк - Прим. ред.) иные доходы – это дотации из бюджетных средств. Конечно, такое положение вещей огорчает. Но я понимаю, что без финансирования от местных властей, количество наших профессиональных клубов снизится настолько, что их можно будет пересчитать по пальцам одной руки.


О НАЛОГАХ


- Удивительно – в графе «расходы на выплаты сотрудников офиса» самая большая сумма у «Химок» - 137 миллионов рублей (у ЦСКА – 85 миллионов, - Прим. ред). Не знаю, как так вышло, но полагаю, что в эту сумму зарыты расходы на оплату услуг бывшего главного тренера, ведь после досрочного разрыва контракта с Римасом Куртинайтисом в прошлом году клуб должен платить ему неустойку. Куда более серьезное внимание я обратил на другой факт. На налоги. Так, ЦСКА заплатил в казну 318 миллионов рублей. А «Зенит» - ноль. Это те данные, которые нам присылают клубы. Как так вышло? Возможно, потому что баскетбольный «Зенит» является частью футбольного, и допускаю, что налоги за них платит основная команда. Впрочем, это еще надо проверить. Вот почему прочерк в данной графе стоит и у «Пармы» - большой вопрос.


Причем, смотрите – Единая лига сама заплатила 106 миллионов рублей в качестве налогов. Не беря в расчет ЦСКА, это больше, чем все остальные клубы вместе взятые! При том, что бюджет у нас значительно меньше, чем у половины команд. Подозреваю, что в финансовой деятельности наших профессиональных баскетбольных клубов еще остались серые ходы. С этим надо бороться. Но не нам, конечно. А следственным органам. Прокуратуре. Федеральной налоговой службе.


О МАТЧЕ ВСЕХ ЗВЕЗД И РАБОТЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ


Матч всех звезд Единой лиги ВТБ, впервые прошедший в этом году, как и вся лига, и весь наш спорт, глубоко убыточен. Да, мы заработали 5 600 000 рублей за продажу билетов – в Сочи был аншлаг. Но расходы на саму организацию уик-энда несопоставимо больше. Тем не менее, мы обязательно проведем его и в следующем году. Правда, пока не знаем, где.


При этом показательный парадокс – только за продажу билетов на один этот матч Единая лига заработала больше, чем иные команды – за весь сезон! Яркий пример того, что все клубы плохо работают со своими болельщиками.


О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ


Сегодня однозначно говорить, сколько будет команд в Единой лиге ВТБ в следующем году, пока нельзя. Скорее всего, их число либо уменьшится до 12-ти. Либо, если «Парма» выполнит ряд поставленных перед ней условий, количество клубов останется прежним. А условия следующие. У «Пармы» есть все - прекрасный зал, прекрасные болельщики. Нет главного – средств. Их нынешний бюджет не позволяет команде быть конкурентоспособной. Когда я говорю, что неинтересно смотреть матчи, заканчивающиеся с разницей в счете в 50-60 очков, я имею в виду именно пермский клуб. Так что либо он предоставит письменные, а не устные гарантии, что его бюджет в следующем сезоне увеличится в два-три раза, либо мы их из числа участников исключим. Вот и все.


Признаю – принцип, по которому мы шли раньше, борясь за увеличение числа участников турнира, был ошибочным. В конце концов, все упирается в конкуренцию. Чем больше напряженных матчей, тем лучше. Ни «Вита» в прошлом сезоне, ни «Парма» в нынешнем ничего хорошего в Единую лигу не привнесли. Так что говорить о расширении турнира пока не приходится. Я просто не вижу реальных претендентов, которые были бы способны усилить конкуренцию. Конечно, их теоретически много в Литве, но по политическим, не зависящим от нас причинам, этот вариант недоступен. А скажем, российских клубов – нет. Ходят слухи, что заявки могут подать МБА, «Самара»… Но будем честными - это просто смешно.


ОБ ИНОСТРАННЫХ КЛУБАХ


Иностранные клубы, выступающие в Единой лиге, не такие уж слабые. В этом сезоне впервые сразу две команды смогли выйти в плей-офф. ВЭФ вообще чудеса демонстрирует. Мы знаем бюджет рижан, просто не имеем права его опубликовывать. Но скажу так – он меньше, чем у всех российских клубов. Меньше, чем у «Пармы»! При этом ВЭФ вышел в плей-офф, заняв седьмое место в регулярном чемпионате. По соотношению цена/качества это – лучшая команда Единой лиги ВТБ.





Комментировать

Вам также будет интересно:

Итоговый турнир ATP. Джек Сок победил Александра..

В Лондоне (Великобритания) на Итоговом чемпионате ATP -...

УХЛ. 17-й тур. «Кременчук» в гостях уверенно обыграл..

Вчера, 15 ноября, в Броварах состоялся заключительный матч...

Итоговый турнир ATP. Федерер одержал третью победу,..

В Лондоне (Великобритания) на Итоговом чемпионате ATP -...

НБА. «Голден Стэйт обыграл «Орландо», «Кливленд»..

В ночь на 14 ноября в регулярном чемпионате...
Почему «Зенит» не платит налоги? Изучаем бюджеты баскетбольных клубов - «Баскетбол»

Почему «Зенит» не платит налоги? Изучаем бюджеты баскетбольных клубов - «Баскетбол»

Единая лига ВТБ обнародовала бюджеты всех российских клубов за сезон 2016-2017. «Советский спорт» изучил порой весьма забавные цифры.

"Волынь" лишили шести очков в таблице УПЛ - «Спорт»

Ураинская Премьер-лига (УПЛ) лишила футбольный клуб "Волынь" шести очков за долг перед экс-игроком лучан Сашей Стевичем и внесет соответствующие изменения в турнирную таблицу Лиги Пари-Матч. Об этом
Юная украинка Костюк выиграла первый профессиональный теннисный титул - «Спорт»

Юная украинка Костюк выиграла первый профессиональный теннисный титул - «Спорт»

Перспективная украинская теннисистка 14-летняя Марта Костюк выиграла грунтовый турнир в Дунакеси (Венгрия) с призовым фондом с призовым фондом 25 тысяч долларов. Об этом сообщает сайт "Большой теннис
«У нас тут рынок». Почему лига ВТБ идет против течения - «Баскетбол»

«У нас тут рынок». Почему лига ВТБ идет против течения - «Баскетбол»

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко – о готовности «Зенита» к Евролиге, новых командах в турнире и позиции по лимиту на легионеров.
Финал Кубка Италии перенесен из-за

Финал Кубка Италии перенесен из-за "Ювентуса" - «Спорт»

Финал Кубка Италии сезона 2016/17 "Ювентус" - "Лацио", первоначально запланированный на 2 июня, был перенесен на 17 мая. Об этом сообщает Calcio News 24. Причиной такого шага стало участие
Безруков требует 2 миллиона - «Новости кино»

Безруков требует 2 миллиона - «Новости кино»

Безруков требует 2 миллиона Актер Сергей Безруков подал в суд на издание «Собеседник ...
Бруклин Бекхэм опубликовал стильное фото с отцом - «Актёры»

Бруклин Бекхэм опубликовал стильное фото с отцом - «Актёры»

Бруклин Бекхэм поделился с поклонниками снимком, на котором позирует с Дэвидом Бекхэмом
Дочь Кончаловского и Высоцкой вышла из комы? - «Звездные дети»

Дочь Кончаловского и Высоцкой вышла из комы? - «Звездные дети»

Вчера российская пресса сообщила, что дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, Мария, вышла из комы и сейчас проходит реабилитацию в России. Журналисты сделали такой вывод

Названо условие допуска сборной России до..

Для выступления на зимних Олимпийских играх 2018 года в...

Нигерийцы впервые примут участие в зимней Олимпиаде -..

Нигерийские спортсмены впервые примут участие в зимней...

МОК назвал спекуляцией информацию о лишении сборной..

Заявление американской газеты New York Times о возможном...

России напророчили провал на Олимпиаде-2018 -..

Сборная России займет восьмое место в общекомандном зачете...

Тренер пожизненно отстраненных российских лыжников..

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко...

МОК потребовал от россиян вернуть бронзу, которую они..

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе...

Привычный «Спартак» и гол триумфатора Евро-2016. Вся..

«Советский спорт» отмечает самые интересные статистические...

Чувствуйте себя, как в гостях! «Арарат» победил..

Московский «Арарат» принимал столичное «Торпедо» на их...
Названо условие допуска сборной России до Олимпиады-2018 - «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

Названо условие допуска сборной России до Олимпиады-2018 - «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

Для выступления на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) российские спортсмены должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к
Нигерийцы впервые примут участие в зимней Олимпиаде - «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

Нигерийцы впервые примут участие в зимней Олимпиаде - «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

Нигерийские спортсмены впервые примут участие в зимней Олимпиаде. Об этом сообщает ESPN. На Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане в соревновании троек выступят нигерийские бобслеистки Сеун
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930