По следам Олимпиады - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Спорт » По следам Олимпиады - «Спорт»
По следам Олимпиады - «Спорт»
В Южной Корее 25 февраля завершились XXIII зимние Олимпийские игры. В них приняли участие спортсмены из 92-х стран, разыгравшие рекордные 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В программе соревнований впервые были представлены дабл-микст в керлинге, биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном

В Южной Корее 25 февраля завершились XXIII зимние Олимпийские игры. В них приняли участие спортсмены из 92-х стран, разыгравшие рекордные 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В программе соревнований впервые были представлены дабл-микст в керлинге, биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте и смешанный командный турнир в горных лыжах. Так или иначе, Олимпиада - 2018 принесла новые мировые рекорды, запомнилась забавными болельщиками, зрелищными трансляциями и курьезами, происшедшими со спортсменами.


Триумф Норвегии и новый антирекорд России


В неофициальном общекомандном медальном зачете первое место заняла сборная Норвегии, которая завоевала 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Второй стала Германия, третьей - сборная Канады.


Норвегия установила новый исторический рекорд по числу медалей, завоеванных на одних Играх. При этом норвежская лыжница Марит Бьерген стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпиад.


Занявшая второе место команда Германии, у которой также 14 золотых наград, все же уступила скандинавам по причине меньшего количества «серебра» и «бронзы» (10 и 7 соответственно).


На третьей позиции олимпийского рейтинга расположилась сборная Канады, завоевавшая 29 наград (11 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых).


Россия же, получив 17 медалей, довольствуется 13-й итоговой позицией. Это худший результат за всю историю выступлений россиян на зимних Играх. И заявления, дескать, успех российских хоккеистов стоит всех других побед, выглядят как преувеличение и самоутешение.


Завершившиеся Олимпийские игры в полной мере продемонстрировали, что на самом деле собой представляет российская сборная, когда она не «сдобрена» мельдонием. МОК по итогам расследования допинговых махинаций приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР), а избранным «чистым» российским спортсменам разрешили участвовать в Играх только под нейтральным олимпийским флагом. Команда получила название OAR (Olympic Athletes from Russia / «Олимпийские атлеты из России»). И вот результат этой команды - два «золота», шесть серебряных и девять бронзовых наград. И то не факт, что медалей в копилке команды OAR не станет меньше, ведь тестирование на наличие допинга в крови спортсменов с завершением Олимпиады не прекращают. Но речь не столько о перспективах скромных достижений великой спортивной «сверхдержавы», сколько о том, что 17 медалей - это все, на что способен сегодня российский спорт.


В последний раз на зимних Олимпийских играх команда Российской Федерации достигала высот в далеком 1994 году в Лиллехаммере. Тогда спортсмены из этой страны (а если быть честным - сборная солянка из постсоветских стран) заняли первое место в медальном зачете как по общему количеству наград, так и по количеству выигранного «золота» (11 золотых наград, 8 серебряных и 4 бронзовых). Затем начался спад «величия», и в 1998 году в Нагано сборная России занимала уже третье место с 9 золотыми, 6 серебряными и 3 бронзовыми наградами. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити у нее было уже пятое место с 5 золотыми, 4 серебряными и 4 бронзовыми медалями. По-настоящему позорным для России стал 2010 год, когда в Ванкувере она не смогла войти даже в топ-10, заняв 11-е место с 3 золотыми, 5 серебряными и 7 бронзовыми наградами.


И после такого стабильного пике, которое длилось фактически 20 лет, в 2014 году в Сочи сборная России занимает первое место по количеству наград! Мельдоний таки творит чудеса! Но если вычеркнуть 2014-й из истории Олимпийских игр, то результаты 2018-го как нельзя лучше демонстрируют «высокодуховную» деградацию. Ведь 13-е место в медальном зачете - это вполне ожидаемый результат для страны, которая делает ставку не на честную борьбу, а на «гибридный» спорт.


«Украина - не зимняя страна»


Такое заявление министр молодежи и спорта Игорь Жданов сделал на экваторе Игр - 2018. Этот тезис в стране не обсуждал только ленивый. Притом что достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться в обратном. Конечно, очень просто поставить крест на зимних видах спорта. Гораздо сложнее наладить процесс подготовки спортсменов. И вот здесь к нашим чиновникам есть вопросы.


Тот же Александр Абраменко, который завоевал золотую медаль в мужском фристайле, большую часть своего времени проводит на тренировках за границей. У нас элементарно нет условий. В огромной стране нет ни одного подходящего трамплина! Тот, что ржавеет в Николаеве, не в счет.


Украинскому скелетонисту Владу Гераскевичу, который сенсационно ворвался в элиту этого вида спорта, пришлось влезть в долги, чтобы подготовить снаряд и отобраться на Олимпиаду на этапах Кубка мира.


Саночнику Андрею Мандзию довелось мастерить свои сани в гараже, поскольку от Федерации санного спорта он получил снаряд по частям - отдельно полозья, отдельно кронштейны...


И это лишь те детали, о которых спортсмены решились рассказать. А ведь многие предпочитают сглаживать углы, чтобы не остаться вообще без копейки.


Кстати, о финансировании. В украинском спорте эта сторона дела походит на замкнутый круг. Больше всего средств выделяется на те виды, которые, по мнению экспертного совета, могут принести хороший результат, остальные же финансируются по остаточному принципу. Например, не так давно на биатлон выделялось больше, чем на все остальные зимние виды спорта вместе взятые. Вот и получается, что уже более 20 лет у нас нет конкурентоспособных лыжников, мы растеряли то, что имели в санном спорте (все последние места в Пхенчхане), нет централизованной подготовки горнолыжников (что очень странно, учитывая наличие отличных баз для тренировок в тех же Славском и Буковеле). О развалившемся хоккее, в котором Украина была представлена на Играх - 2002, и говорить не приходится. Ну а фиаско в биатлоне, которому наши чиновники уделяли повышенное внимание (в том числе и финансовое), возможно, заставит пересмотреть этот принцип. Ведь спорт - штука непредсказуемая, и самый «перспективный» вид может оказаться провальным.


Будем надеяться, что к следующим зимним Олимпийским играм Украина все же станет «зимней страной», что подготовка и финансирование команд будут на должном уровне и что украинские спортсмены порадуют всех нас еще не одной золотой медалью.


Сергей ПОТЕХИН


Вечерние Вести




...

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новостной блогер