Михаил Ширвиндт: «В Чехии я украл деревянный утюг из домика для Барби» - «Новости» » НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА » Новости разное » Михаил Ширвиндт: «В Чехии я украл деревянный утюг из домика для Барби» - «Новости»
Михаил Ширвиндт: «В Чехии я украл деревянный утюг из домика для Барби» - «Новости»
У Михаила Ширвиндта редкая и весьма оригинальная коллекция – он собирает утюги. Самые разные. Всех мастей, размеров и материалов, из которых они сделаны. В основном они миниатюрные, именно таким отдает предпочтение наш герой, но есть среди них и настоящие, раритетные. Как истинный коллекционер в

У Михаила Ширвиндта редкая и весьма оригинальная коллекция – он собирает утюги. Самые разные. Всех мастей, размеров и материалов, из которых они сделаны. В основном они миниатюрные, именно таким отдает предпочтение наш герой, но есть среди них и настоящие, раритетные. Как истинный коллекционер в свое время ради своей страсти Михаил был способен на многое – и выложить за раритет круглую сумму, и ждать его целых семь лет, и даже… украсть понравившийся экземпляр.

Медные, алюминиевые, чугунные, латунные, пластмассовые, фарфоровые, хрустальные и даже… золотые. Раньше утюги находились дома, потом часть экспонатов разросшейся коллекции перекочевала на дачу, а самые дорогие – в его новое детище, уютное кафе. Здесь мы и встретились. Правда, как оказалось, страсть к этому хобби у Михаила Ширвиндта уже прошла, чему он нашел логическое объяснение. «Я сейчас рефлекторно все равно смотрю на утюги везде, где бываю. И поразительно, что за последние года четыре я практически не увидел утюгов, которых бы у меня не было. Вероятно, как-то органично я закончил коллекцию, потому что собрал все. Но храню ее, люблю и раздаривать не собираюсь».

Миша, как и с чего началось столь интересное хобби?
Михаил Ширвиндт: «Первый утюг я спер. Лет пятнадцать-семнадцать назад мы с семьей отдыхали на Крите, ходили с женой по каким-то лавочкам. Она смотрела чашки, фарфор, а так как я в отличие от моего друга Сергея Урсуляка не увлечен шопингом, то тупо стоял, ждал и крутил в руке какую-то приятную тяжеленькую железную штучку. Я даже не понял, что это. И когда наконец закончилась акция покупки чашек, мы вышли, и я посмотрел, что это. Оказалось, медный маленький утюжок, сантиметров пяти – наверное, пресс для бумаг. Не могу сказать, что я бессознательно унес эту штучку – она так хорошо лежала в руке. (Улыбается.) Два месяца утюжок стоял у меня дома на столе, перекочевывая с места на место. Потом в Австрии случайно в какой-то табачной лавке я увидел два крошечных утюжка и стал думать: «Как бы их спереть?» Они тоже были металлические, но с деревянной ручкой. Я и так, и сяк – нереально, они – за стеклом. Ушел. Но на следующий день вернулся, потому что понял, что уже не могу жить без этих утюгов. Это меня Бог покарал за то, что я спер первый. (Смеется.) Я их купил. И понеслось... Потом у меня возникла программа «Путешествие натуралиста». Мы приезжали в какую-то страну, снимали весь световой день, а потом я несся на поиски утюгов. Наш оператор и мой друг Илья Шпиз тоже отчасти заразился этим, у него появился азарт, и он как сумасшедший бежал еще раньше меня. А мне важно было самому найти утюг в лавочке. В этом весь кайф. А ему нравилось, выходя из лавочки, небрежно сказать: «На четвертой полке посмотри».


Сейчас в коллекции Ширвиндта около трехсот экспонатов. Фото: Виктор Горячев. У тебя не все утюги сувенирные…
Михаил: «Да, иногда я покупал настоящие, очень колоритные. В Испании, на барахолке, приобрел чугунный, на нем написано «Жандармерия №7». Испанские жандармы гладили им воротнички. Есть именные утюги. В той же Испании я купил утюг, на котором написано, что это авторство Гауди. Есть очень необычный утюг-лебедь с красивой выгнутой шеей. Мне привезли его из Израиля. И он не декоративный, а функциональный. Он звенит, когда им гладят, потому что в нем есть колокольчик. Зачем в утюге колокольчик? Чтобы хозяйка, сидя в другой комнате, следила за работницами. Как только наступала тишина, она понимала – работать перестали. В Москве я как-то купил сумасшедший медный утюг, начала XX или конца XIX века. Он, наверное, полметра длиной. Неподъемный».

Как же такой тяжеленный утюг удалось вынести из магазина?
Михаил: «Тогда за утюг я мог что угодно сделать. В Чехии украл деревянный утюг из детской коллекции мебели для Барби. В одной из лавочек в огромной игрушечной квартире ценой в восемьдесят долларов стоял утюжок. Дня три я ходил вокруг него и спрашивал: «А нельзя ли купить отдельно что-нибудь?». – «Нет, нельзя». Пришлось мне загнать Павла Любимцева и Илью Шпиза в лавку, чтобы они отвлекли продавщицу, а я в это время спер утюг. Вышел весь мокрый от ужаса, потому что было жутко страшно, что меня поймают на таком странном воровстве».


Ворованная вещица положила начало коллекции. Фото: Виктор Горячев. Что должно быть в антикварном утюге, чтобы ты его купил?
Михаил: «Чтобы потряс. У меня есть пара настоящих утюгов, они формы старинной туфли, такой гамаши. Есть рифленые утюги для воротничков. Есть игрушечные алюминиевые пятидесятых годов. В Риге мне сделали дизайнерский утюг, он почти весь из хрусталя. Он, конечно, не функционален, но зато как красив! Самый тяжелый из моих утюгов – медный, весит килограммов двенадцать. Это очень удобно, потому что при глажке он хорошо прижимает вещи. Из Испании мне привезли настоящий медный огромный утюг. Не знаю, сколько они заплатили за перевес в аэропорту».

Если утюг потрясет, сколько за него отдать не жалко?
Михаил: «Вот тот, тяжеленный, стоит двести или сто семьдесят долларов. По-моему, я все-таки на тридцать сбавил цену. Это важный психологический момент. В лавочках можно торговаться. Очень важно взять утюг, небрежно покрутить его и со скривленным лицом, хотя тебя трясет от азарта и волнения, небрежно спросить: «Сколько стоит?» Потом якобы забыть о нем, взять, например, какую-то старую ложку и спросить, сколько она стоит, а уже потом снова об утюге. Легче торговаться в восточных странах. В Турции, в закрытой лавочке, я увидел утюг из тончайшего розового фарфора, просто воздушный, с какой-то дыркой в носу. Я у всех соседних хозяев спрашивал: «Где хозяин?» – «Ушел». А мы уже уезжали. И я вернулся туда через год. И он… там был. Причем мы ехали снимать программу в ЮАР, с посадкой в Турции на четыре часа. Я взял такси и рванул. Меня аж колотило от волнения. Прибежал. Лавочка открыта. И… утюг стоит. Я сразу схватил его: «Сколько стоит?» Он сказал: «Двадцать долларов». Я стал уходить, а он: «Ну, а сколько вы за него дадите?» – «Ну, доллара два». Сошлись на восьми или десяти. А еще у меня есть золотые утюжки. Они продаются в ювелирных магазинах. Я часто покупал, в основном в Италии, серебряные утюжки. А тут увидел маленькие золотые и понял, что возьму их за любые деньги. Каково же было мое удивление: они оказались намного дешевле, чем многие из их серебряных, а то и медных собратьев. Стоили порядка двадцати долларов, потому что они легонькие, пустые».


Такими утюгами гладили в начале прошлого века. Фото: Виктор Горячев. Сколько же у тебя всего утюгов?
Михаил: «Около трехсот. Я их иногда считаю, но сбиваюсь. К сожалению, еще очень много парных. Все друзья, увидев где-либо утюги, тут же покупали их для меня. Я мило улыбался, когда мне говорили: «У нас для тебя подарок», зная наперед, что этот утюг у меня точно есть. Не у всех была такая возможность, как у меня – побывать в сорока странах в поисках утюгов. (Смеется.) Но чуть не убила мою коллекцию Чехия. Есть страны, где нет утюгов вообще, просто нереально их найти, а тут я вдруг купил штук сорок, хотя вообще-то сувенирный утюг – редкая вещь. Однажды, в самом начале моего собирательства, мы оказались в Венеции. И я в какой-то серебряной лавочке увидел, что на полочке стоят семь серебряных маленьких утюжков. Не понимая, что творю (я еще не знал степень своего фанатизма), выбрал один и купил. И потом не мог себе простить: как я мог не купить шесть разных утюгов?! Через семь лет мы поехали в Италию снимать «Путешествие натуралиста». И в Венеции я долго объяснял итальянцам, что была такая площадь, на ней магазин и рядом лавочка… Ну, все, как в фильме «Джентльмены удачи»: «Там еще мужик сидел»… Меня приводили куда-то, и я говорил: «Да, площадь эта, но вместо лавочки…». Гид сказал: «Все меняется, в том числе и Венеция». Я расстроился. А в последний день, гуляя по Венеции, я вдруг нахожу ту площадь, и там есть и этот магазин, и лавочка. Но в ней ни одного утюга. Это была такая трагедия! Я семь лет жил той полочкой».

Какие утюги в твоей коллекции самые редкие?
Михаил: «Как-то мне подарили утюг, с которым снимался Леонид Утесов с песней «Тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг». Мне его из Одессы привезли».

Это точно утюг Утесова?
Михаил: «А не важно. У меня-то осталось ощущение, что это он. Вся наша жизнь – сплошной обман. (Смеется.) Через Интернет как-то купил за пять долларов маленький электрический утюг, сантиметров десять, видимо, дорожный, годов сороковых-пятидесятых. Он был в масле, то есть ни разу не включался. Есть у меня чудовищный агрегат. Тот же Илья нашел его в Валенсии. Я вижу: крашеный утюг, из гипса. На крышке мишки, зайчики – ну такой кич, что вырви глаз. Жуткий! Но нельзя не купить! Вот теперь стоит у меня, как этап коллекции. Страшнее природа ничего не придумала, чем этот утюг. Еще один дорогой утюг покупал. Но не хочу про него
вспоминать».


Деревянный утюжок смастерила дочка Михаила Ширвиндта. Фото: Виктор Горячев. Почему?
Михаил: «Тоже в Италии, по-моему, в Вероне, я купил утюг средней крупности, сантиметров семь на шесть, серебряный, чумовой, с деревянной ручкой, с какой-то инкрустацией. Я осатанел! Стоит девяносто долларов. Я не мог от него отойти. Уходил, возвращался, торговался. Нет, не опускают цену. Они сразу поняли, что меня зацепило… Мне его завернули. И я всю поездку его специально не разворачивал, чтобы увидеть потом в Москве. У нас была взята машина напрокат, и он лежал в пакетике, в багажнике. И когда мы все упаковывали, я сказал нашему оператору: «Забери все пакеты». В итоге... утюг пропал. Бог с ними, с этими деньгами. Но, во-первых, он уникальный. Во-вторых, я его даже не разглядел. Я звонил в эту прокатную фирму, звонил в гостиницу – нет. Чем больше времени проходит, тем больше я понимаю величие этого утюга. Так что это печальная история. Верона… «нет повести печальнее на свете».

Как реагируют гости, увидевшие коллекцию в первый раз?
Михаил: «Это, наверное, как показывать семейные фотографии гостям, которые говорят: «Боже мой, как интересно!», – а сами тебя ненавидят в этот момент».

А как относилась семья к твоему хобби?
Михаил: «С уважением. Вплоть до того, что дочка начинала коллекционировать маленькие лейки. Но их должен был покупать я. Другое дело, лейки встречаются чаще. Поэтому когда я не находил утюг там, где он должен быть по всем позициям, то, как правило, там была лейка».


Теперь у Михаила новое хобби. Фото: Виктор Горячев. А почему лейки?
Михаил: «Она так придумала. Неинтересно собирать велосипеды, мотоциклы, потому что их такое количество, что сойдешь с ума. Я предлагал нашему оператору коллекционировать камеры, видеокамеры, фотоаппараты. Можно собрать замечательную коллекцию, осмыслить ее. Но его погубила жадность. А вот что меня потрясает, так это – швейные машинки. Какие есть красивые! И они так же редки, как утюги. Кстати, вот этот деревянный утюг дочка сама сделала в детстве, то есть очень давно. И она страшно переживала, когда от него откололся кусочек. Это, по сути, была ее первая и единственная поделка. Поэтому он мне так дорог, я его даже подклеивал. А теперь она профессионально занимается шапками для чайников. У нас в кафе на шапках для чайников – стилизованные сороки, и их как раз сделала моя дочь. Мы назвали наше кафе «7 Сорок», уверенные, что песню все знают, а оказалось, молодежь не очень в теме. И тогда возникла прекрасная вариация – кафе можно называть как хочешь, то есть с ударением и на первый, и на второй слог. На днях начало новой коллекции у нас положил Иван Ургант. Он ходит сюда очень часто, и это первая тарелка, на которой он нарисовал сороку и поставил подпись. Я подумал, что все наши известные друзья будут на тарелках рисовать сорок. Тарелки наши, фломастеры наши, а талант гостей. Так что надеюсь, что скоро любой человек, который придет сюда, увидит стены, завешанные тарелками с сороками».

Марина Зельцер

Материал опубликован в журнале "Атмосфера"

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Новостной блогер
       


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика