Олимпийская деревня - «Новости»
Оно находится в 120 км от Казани на берегу Камы. Здесь живет около 500 человек. Уже много лет их кормит река – мужчины с раннего утра ловят рыбу и сдают перекупщикам. Женщины работают на ферме, выращивают кур, коров и продают мясо, молоко. Заработанные деньги уходят на инвентарь для игры. Иметь ракетку для пинг-понга престижнее, чем мопед или новый гаджет. Сражаются тут улица на улицу, доярки против у чителей, бабушки против внуков.
Народная забава
Местные шутят, что играть в теннис их дети начинают раньше, чем ходить. Сейчас в детском саду из 12 воспитанников шестеро с легкостью могут обставить в пинг-понг родителей.
– Все началось в 1975 году. Наш местный парень Иван Бятиков вернулся из Альметьевска, где окончил физкультурный техникум, начал работать учителем, –рассказал «СтарХиту» преподаватель истории, тренер Геннадий Типясев. – Он больше всего на свете любит настольный теннис, обучил детей правилам. Столы для игры ставили прямо в коридоре, ведь спортзала в старой школе не было, ее же переделали в учебное заведение из 16-квартирного дома. Сначала тренировались ученики, потом к ним присоединились учителя. Так всех и затянуло! Те, кому нечем было играть, отбивали мяч тонким учебником или куском фанеры.
Вскоре ракетки начали продавать в сельпо, лежали прямо рядом с хлебом. А в 1977 году в Лебедине прошел первый турнир по настольному теннису, в нем приняли участие 25 человек.
– Сейчас в деревне есть спортивный центр, – говорит Елена Исаева, лучшая по подаче справа. – Его открыли два года назад. Отмечали всем селом. Было и торжественное перерезание ленты, и концерт. В центре шесть столов, четыре – подарок Федерации настольного тенниса Татарстана, еще два отдали спортшколы из соседних районов. А до этого много лет играли в доме культуры, там приходилось то убирать, то выставлять столы. Они был и настолько ветхие, что порой разваливались прямо во время игры. В помещении было сыро, холодно, но по вечерам все равно выстраивались очереди, чтобы поиграть.
Сезон охоты
Первый турнир в Лебедине играют 1 октября, в День пожилых людей.
– Поболеть за бабушек и дедушек приезжают из других деревень, – рассказывает Юрий Тюкарев, глава села. – Со стариками спокойно, пон имают, что не на коров играют, а на интерес. Труднее с молодыми девчонками – бывает, продувают и начинают рыдать, да так, что приходится каждую успокаивать, объяснять, что это лишь игра. Но они потом могут по несколько недель не разговаривать друг с другом.
Есть в селе свой переходящий кубок.
– Внешне это, конечно, не «Стэнли», красивая, словно бронзовая, ваза. Я купил ее на рынке десять лет назад, – вспоминает Геннадий Типясев. – Мы в то время уже проводили соревнования улица на улицу. И стали писать на листке имена победителей и прятать его внутрь вазы. Последние четыре года кубок выигрывает улица Кооперативная. Он хранится в семье лучшего игрока – 14-летнего Виктора Ульянко. Раньше его сестра побеждала, сейчас Вика учится в педучилище в Казани.
16-летнюю Викторию Ульянко называют лебединской Шараповой. У нее полсотни призовых медалей с республиканских, российских соревнований.– Я бы победила и на Универсиаде, на Олимпиаде, да кто нас из деревни возьмет, ведь там большие деньги, конкуренция. Сейчас я в пятерке сильнейших игроков Республики Татарстан 1998 года рождения.
Многим подросткам из Лебедина предлагают играть за границей, но сельчане уверены – ничего хорошего их детей там не ждет. Считают, что уроки в школе намного важнее, а теннис – отличное хобби.
|