Мифы об углеводах: что вреднее - сладкое или жирное? - «Новости»
Считается, что именно употребление углеводов приводит к лишнему весу. Поэтому нередко диеты основаны как раз на полном от них отказе. Как дело обстоит на самом деле, объясняет наш эксперт - Андрей Бобровский, к.м.н., специалист по снижению веса, автор метода снижения веса.
Мифы о том, что углеводы приводят к ожирению, до сих пор широко распространены. Однако эти питательные вещества не имеют фатального влияния на массу тела — если, конечно, не употреблять их в огромных количествах.
Лишние килограммы жира появляются в организме в результате потребления большого количества калорий в целом, а не сахаров и крахмала в частности. Сюда входят калории, полученные из любых источников — углеводов, жиров или белков. Фактически, в первую очередь в жировую ткань превращается избыток калорий из жиров, опережая в этом деле углеводы.
Сахар сам по себе нельзя считать виновником проблем. Вопреки мнению некоторых известных специалистов в области диетологии, сахар не провоцирует накапливание в организме жировой ткани. Конечно, уровень инсулина повышается во время поглощения углеводов — это абсолютная правда. И это вполне нормально. Инсулин регулирует процесс накопления энергии, позволяя организму перемещать глюкозу, содержащуюся в крови, в клетки - для их питания, в мускулатуру или печень - для хранения. Достигнув необходимой нормы, уровни инсулина и глюкозы у физически здорового человека всегда возвращаются к первоначальному показателю. Трансформация глюкозы в жировую ткань возможна только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем требует ваш организм.
Неужели люди, страдающие от избыточного веса, съедают больше сахаров, чем люди с нормальной массой тела? То есть они все поголовно — сладкоежки? Данных, подтверждающих это предположение, не существует. В целом, любовь к сладостям не означает, что употребление сладкой пищи обязательно приведет к злоупотреблениям. Конечно, пища, содержащая сахар, например, конфеты, печенье и десерты, может стать причиной потребления большего количества калорий, чем необходимо. Но эти избыточные калории могут содержаться вовсе не в углеводах. Причиной злоупотребления пищей, наблюдающегося у некоторых людей, может скорее стать любовь к жирному, а не к сладкому. По факту, они получают из пищи меньше сахаров, но больше жиров — и поэтому больше калорий.
Лишний вес появляется под влиянием совокупности различных факторов, включая наследственность, условия окружающей среды, образ жизни и выбор пищи в целом. Чтобы ваш вес оставался в норме, вам необходимо контролировать общее количество калорий в съеденных вами продуктах и вести подвижный образ жизни. А тем, кто все-таки хочет свести сладости в рационе к минимуму, можно порекомендовать ароматические пищевые добавки (например, корицу или ваниль), которые помогут сделать низкокалорийную диету более привлекательной.
|