Освобождение Пальмиры: древнейший город полностью избавлен от боевиков - «Новости»

Многие с замиранием сердца следили за тем, как разворачиваются события в Пальмире, одном из древнейших городов мира и главной достопримечательности Сирии, чье имя стало нарицательным. Поэтому новость о том, что «жемчужина пустыни» освобождена после почти годового плена террористов, многие воприняли очень эмоционально. Наконец-то город больше не оккупируют боевики, и он может спокойно вздохнуть после длительной неравной схватки не на жизнь, а на смерть.
С апреля начнется работа по восстановлению памятников ПальмирыОднако возникает другой вопрос – сколько достопримечательностей осталось в Пальмире, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и бывшей центром римской провинции во II-III веках нашей эры. Археологи из разных стран, которые занимались раскопками в Пальмире, не уставали поражаться искусным находкам, их высокому качеству и мастерству авторов найденных останков архитектурных сооружений и реликвий. На территории Пальмиры площадью в 6 кв. м. когда-то можно было найти уникальную и удивительную смесь из традиций разных стран – величественные храмы, амфитеатр, колоннады, форум, триумфальная арка, возраст которых порядка 2000 лет. Теперь же существует огромный риск, что эти памятники никто больше никогда не увидит.
Когда-то Пальмира называлась Тудмором или «городом пальм»Ущерб, нанесенный Пальмире, крайне высок. Какие-то из ее сокровищ утеряно безвозвратно, другие древности разграблены и теперь продаются на черном рынке, а уцелевшим архитектурным сооружениям города нанесены огромные повреждения, на их реставрацию потребуется большое количество времени.
Разрушенная Триумфальная арка на обложке учебника по истории Древнего мираТак, Национальный музей Пальмиры, в чьих фондах была собрана впечатлявшая миллионы туристов коллекция экспонатов, подвергся дичайшему вандализму. Его витрины и постаменты разгромлены, и то, что когда-то бережно хранилось в них, можно найти валяющимся, подобно мусору, на разных этажах здания. Кроме того, за время нахождения террористов на территории деревнего города был взорван храм Баалшамина, воздвигнутый в честь ханаанского божества, второй по культурному значению храм в Пальмире. Также не осталось старинного храма Бэла, который считался главной святыней города. И Триумфальной арки, самого известного по всему миру памятника Пальмиры, изображение которой можно увидеть на обложке учебников истории. Эта достопримечательность высотой в 20 метров была построена еще во II веке до нашей эры при императоре Септимии Севере и представляла огромную ценность, по мнению ЮНЕСКО и всех исследователей древности. Очень сильно пострадали крытый рынок, цитадель, построенная в X веке, крупнейший античный амфитеатр, монастырь Сейдная, возведенный в 574 году.
Основателем Пальмиры считается царь СоломонМасштабная реконструкция древнего города начнется с апреля. Как сообщает РИА Новости, эксперты построят заново храмы Бэла и Баалшамина, а также произведут оценку урона, нанесенного сокровищам Пальмиры и займутся реставрацией пострадавших от боевиков достопримечательностей. Сроки выполнения этих работ пока неизвестны. И только после этого периода восстановления, который может растянуться на несколько лет, «жемчужина пустыни» вновь сможет принять тысячи посетителей со всего мира, как в былые времена.
Пальмира считается главным сокровищем Сирии Пальмира была захвачена террористами в мае 2015 года Вид со спутника на Храм Бэла до взрыва Вид со спутника на Храм Бэла после взрыва В августе 2015 года боевики взорвали Храм Баалшамина То, что осталось от Храма Баалшамина после взрыва
|
![]() |